Inês Simas: «Esta mudança alimentar trouxe de volta toda a minha energia»
Formou-se em relações internacionais, mas foi na culinária que descobriu a verdadeira felicidade. Com o livro ‘Cru - Carpaccios, Tártaros e Ceviches’, Inês Simas tem algo de diferente para oferecer ao leitor. E nós quisemos dar-lhe a oportunidade de conhecer este tipo de alimentação, onde os alimentos crus imperam.
Quão difícil é o processo de transição para este estilo de alimentação?
Quando nos sentimos verdadeiramente bem, já não queremos o que que nos faz mal. Foi depois de ter retirado durante um mês os alimentos inflamatórios – glúten, lactose e açúcares – que percebi o quanto estes alimentos me estavam a fazer mal. E encontrei nos crus a resposta para tudo o que precisava. Uma alimentação rica, nutritiva, leve, fresca, naturalmente livre destes ingredientes. Tornou-se óbvio que o caminho era este.
Qual é a receita que os leitores têm mesmo de experimentar e porquê?
Essa é uma pergunta difícil. Diria que uma de cada capítulo do meu livro. Por exemplo carpaccio de novilho, o tártaro de salmão, e o ceviche de corvina com frutos vermelhos.
Veja a galeria: Mudanças (impercetíveis) na sua alimentação para melhor
Quais são as regras a que deve obedecer quando opta por uma alimentação maioritariamente crua?
A regra de ouro é optar sempre por produtos no auge da sua frescura, e para isso terá de encontrar o seu lugar de confiança. E dar sempre preferência aos produtos da estação – o sabor é muito importante. Quando trabalhamos com ingredientes crus, é muito difícil disfarçar a falta de sabor de um ingrediente.
Quais são os cinco alimentos que não podem faltar na sua cozinha?
Azeite virgem extra, cebola roxa, abacate, lima/limão e malagueta.