Galette de nectarina e ameixa sem glúten
Estas são duas frutas muito versáteis, que tanto podem ser utilizadas em pratos doces como salgados.
A receita de hoje não tem um, mas sim dois produtos de temporada, neste caso duas frutas! Decidi fazer a massa sem glúten para ser uma receita mais inclusiva, mas podem fazer com farinha de trigo comum.
Curiosidades
A temporada ideal da ameixa é junho, julho e agosto e a da nectarina vai de maio a setembro. São duas frutas muito versáteis, pois podemos utilizar em pratos doces ou salgados.
A nectarina é rica em vitaminas A e C, e forte em cálcio, ferro e potássio. Já a ameixa é uma excelente fonte de fibra e também contem vitamina A e potássio. Ajuda na resistência muscular, intervindo na prevenção de cãibras.
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Dicas
Fica maravilhosa acompanhada de uma bola de gelado de baunilha, canela, iogurte, limão… o que gostarem mais! Eu gosto de a comer morna e com gelado J
Podem substituir o doce por outro que tenham em casa ou que gostem mais.
Para fazer esta receita, vai precisar de:
2 nectarinas
2 ameixas
2 colheres de sopa de melaço de cana
1 colher de sopa de doce de pimenta da terra dos Açores (ou outro a gosto)
1 colher de chá de canela em pó
sumo de limão qb
Para a massa:
120 g de amido de milho
50 g de farinha de amêndoa
50 g de flocos de aveia (ou farinha de aveia)
1 colher de sopa (mal cheia) de açúcar mascavado
1 pitada der sal
80 g de manteiga (fria cortada em cubos pequenos)
1 ovo M ou L
1 ovo batido para pincelar e açúcar mascavado para polvilhar
Modo de preparação
Começamos por triturar os flocos de aveia com a amêndoa moída, o amido de milho, o sal e o açúcar, até obter uma farinha.
Juntamos os cubos de manteiga fria e o ovo, e amassamos com as mãos até não ter pedaços visíveis de manteiga. Formamos uma bola com a massa, colocamos película aderente e levamos ao frigorifico, mínimo 30 minutos, idealmente 1 hora.
Entretanto lavamos muito bem as frutas e cortamos em gomos.
Juntamos então o sumo de limão, o melaço, o doce e a canela em pó, e misturamos muito bem.
Estendemos a massa entre duas folhas de papel vegetal, para que no processo a massa não se pegue ao rolo.
Distribuímos a fruta a gosto, deixando uma boa parte de massa à volta, sem nada.
Regamos com o molho que ficou e dobramos a massa para dentro.
Pincelamos com ovo batido e polvilhamos com um pouco de açúcar mascavado.
Levamos ao forno a 185ºC até estar dourada.
E agora é só comer!!!
Espero que desfrutem tanto como eu J
Bom fim-de-semana!
Veja AQUI o vídeo da receita.