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Bolo de Natal vegan com puré de maçã e especiarias

Esta receita, mais do que um produto de temporada (a maçã), traz à mesa uma época do ano especial, o Natal. É uma receita inclusiva, já que é vegan e isenta de lactose e açúcares refinados (embora contenha glúten).

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Curiosidades

A maçã é uma boa fonte de vitaminas B1, B2, e sais minerais, como fósforo e ferro.

 

A fruta contém um alto teor de pectina na sua casca.

 

Existem muito tipos de maçã, com características distintas, por exemplo a maçã verde (Granny Smith) conhecida pela sua acidez.

 

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Dica

Para o puré de maçã, pode usar a maçã que mais gostar ou a que tiver em casa, bastando para isso lavar bem e colocar a cozer com casca e tudo. Eu utilizei duas maçãs grandes e coloquei um pouquinho de sumo de limão. Quando está cozida, trituro com a varinha mágica e já está!

 

Se fizer mais puré de maçã, pode acompanhar uma fatia de bolo com um pouco de puré, que fica maravilhoso.

 

Para o glaseado podem utilizar sumo de laranja, em vez de limão.

 

Em vez de arandos secos, podem utilizar frutos secos como nozes ou amêndoas, ou até as duas coisas juntas.

 

Se não tiver sal fumado, pode utilizar sal normal, mas metade da quantidade.

 

As especiarias são ao seu gosto. Pode, por exemplo, colocar só canela e gengibre ou colocar outra de que goste mais.

 

Vai precisar de:

120 g de leite de soja ou de aveia

2 colheres de chá de vinagre de maçã

120g de puré de maçã

100g de melaço de cana

65g de azeite

1 colher de chá de essência de baunilha

220g farinha comum (tipo 55)

50g amêndoa moída

140g açúcar mascavado escuro

1 ½ colher de chá fermento em pó

1 colher chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal fumado

2 colheres de chá de canela em pó

2 colheres de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de noz moscada em pó

1 colher de chá de erva doce em pó

Para o glaseado de limão (opcional):

200g de açúcar em pó

3 a 4 colheres de sopa sumo de limão

 

 

Vamos a isto!

Pré-aqueça o forno a 175ºC

Comece por fazer o buttermilk, juntando o leite de soja com o vinagre, e reserve

Junte agora os ingredientes húmidos, o puré, o melaço, o azeite e a essência de baunilha.

Quando o leite estiver com um aspeto coalhado, pode juntar também este ingrediente e mexer muito bem.

Agora noutra taça junte os ingredientes secos, a farinha, a amêndoa moída, o açúcar mascavado, as especiarias, o sal o fermento e o bicarbonato. Misture tudo muito bem.

Junte os dois preparados e coloque numa forma, previamente untada e polvilhada com farinha.

Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até o palito sair seco.

Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de colocar o glaseado e os arandos.

 

Veja AQUI o vídeo da receita.

 

Bom fim-de-semana!

 

 

 

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