Crumble de pera e framboesa com caril e vinagre balsâmico
Esta receita tem dois ingredientes “estrela”, um cuja temporada iniciou agora, a pera, e outro que está prestes a sair do seu momento ideal, a framboesa.
Decidi fazer uma receita doce, mas com notas que habitualmente associamos a pratos de cozinha e não de pastelaria, o caril e o vinagre. Experimentem e digam de vossa justiça! Eu sou fã J
Curiosidades
Existem vários tipos de pera, que diferem no seu tamanho, textura, cor e sabor. Além de rica em fibra e pectina, a pera tem boas quantidades de potássio, um mineral que favorece o relaxamento das artérias, facilitando desta forma a circulação de sangue. Ajuda também na eliminação do excesso de sódio do organismo, ajudando a evitar a pressão alta.
Já a framboesa, tal como outros frutos vermelhos, é rica em vitamina C e antioxidantes. Na sua temporada ideal é doce embora com notas ácidas e florais.
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Dicas
Eu gosto de utilizar pera muito verde, que esteja bem dura e não seja demasiado doce. No caso de gostarem mais madura, podem diminuir ou retirar o mel.
As peras e as framboesas devem ser bem lavadas antes. Podem também utilizar outro fruto vermelho do vosso agrado ou que tenham no frigorifico.
Se não gostarem de caril, ou vos parecer demasiado estranho, podem substituir esta especiaria por outra do vosso agrado, ou mesmo misturar mais do que uma (por exemplo, canela e noz moscada).
Prefeito para acompanhar com uma bola de gelado (de iogurte, gengibre, limão, frutos vermelhos, baunilha, o que mais gostarem)
Vamos lá!
Ingredientes
100g de farinha de trigo
50g de amêndoa moída
55g de flocos de aveia
60g de açúcar mascavado
3g de sal fumado
3 a 4g de caril em pó
170g de manteiga
4 peras
160g de framboesas frescas
1 limão (sumo e raspas)
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 a 2 colheres de sopa de mel
gengibre fresco qb
Modo de preparação
Começamos por fazer a massa, pois esta vai precisar de um pouco de frio antes de se utilizar.
Basta misturar com as mãos a farinha, a amêndoa, os flocos de aveia, o açúcar, o sal, o caril e por fim a manteiga. Amassar tudo muito bem, até os pedaços de manteiga estarem bem incorporados e conseguir formar uma bola (como pode ver no vídeo).
Cobrimos com película e levamos ao frigorifico por meia hora.
Em seguida lavamos bem as peras e cortamos em pedaços pequenos.
Juntamos as framboesas, gengibre fresco ralado, raspas e sumo de 1 limão, e misturamos.
Por fim o vinagre e o mel, voltamos a envolver tudo e colocamos num tabuleiro de forno.
Cobrimos com pedacinhos de massa e por fim, para um “crunch” extra, umas amêndoas.
Vai ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 25 minutos, ou até estar a massa dourada.
Veja AQUI o vídeo da receita.
Espero que desfrutem tanto como eu J
Bom fim-de-semana!