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Crumble de pera e framboesa com caril e vinagre balsâmico

Esta receita tem dois ingredientes “estrela”, um cuja temporada iniciou agora, a pera, e outro que está prestes a sair do seu momento ideal, a framboesa.

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Decidi fazer uma receita doce, mas com notas que habitualmente associamos a pratos de cozinha e não de pastelaria, o caril e o vinagre. Experimentem e digam de vossa justiça! Eu sou fã J

 

Curiosidades

Existem vários tipos de pera, que diferem no seu tamanho, textura, cor e sabor. Além de rica em fibra e pectina, a pera tem boas quantidades de potássio, um mineral que favorece o relaxamento das artérias, facilitando desta forma a circulação de sangue. Ajuda também na eliminação do excesso de sódio do organismo, ajudando a evitar a pressão alta.

 

Já a framboesa, tal como outros frutos vermelhos, é rica em vitamina C e antioxidantes. Na sua temporada ideal é doce embora com notas ácidas e florais.

 

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Dicas

Eu gosto de utilizar pera muito verde, que esteja bem dura e não seja demasiado doce. No caso de gostarem mais madura, podem diminuir ou retirar o mel.

 

As peras e as framboesas devem ser bem lavadas antes. Podem também utilizar outro fruto vermelho do vosso agrado ou que tenham no frigorifico.

 

Se não gostarem de caril, ou vos parecer demasiado estranho, podem substituir esta especiaria por outra do vosso agrado, ou mesmo misturar mais do que uma (por exemplo, canela e noz moscada).

 

Prefeito para acompanhar com uma bola de gelado (de iogurte, gengibre, limão, frutos vermelhos, baunilha, o que mais gostarem)

 

Vamos lá!

 

Ingredientes

100g de farinha de trigo

50g de amêndoa moída

55g de flocos de aveia

60g de açúcar mascavado

3g de sal fumado

3 a 4g de caril em pó

170g de manteiga

4 peras

160g de framboesas frescas

1 limão (sumo e raspas)

3 colheres de sopa de vinagre balsâmico

1 a 2 colheres de sopa de mel

gengibre fresco qb

Modo de preparação

Começamos por fazer a massa, pois esta vai precisar de um pouco de frio antes de se utilizar.

 

Basta misturar com as mãos a farinha, a amêndoa, os flocos de aveia, o açúcar, o sal, o caril e por fim a manteiga. Amassar tudo muito bem, até os pedaços de manteiga estarem bem incorporados e conseguir formar uma bola (como pode ver no vídeo).

 

Cobrimos com película e levamos ao frigorifico por meia hora.

 

Em seguida lavamos bem as peras e cortamos em pedaços pequenos.

 

Juntamos as framboesas, gengibre fresco ralado, raspas e sumo de 1 limão, e misturamos.

 

Por fim o vinagre e o mel, voltamos a envolver tudo e colocamos num tabuleiro de forno.

 

Cobrimos com pedacinhos de massa e por fim, para um “crunch” extra, umas amêndoas.

 

Vai ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 25 minutos, ou até estar a massa dourada.

 

Veja AQUI o vídeo da receita.

 

Espero que desfrutem tanto como eu J

 

Bom fim-de-semana!

 

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