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Verão: pais devem estar atentos a dietas restritivas

Época de verão é propícia para o desenvolvimento da anorexia nervosa, alerta psiquiatra.

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O verão e a respetiva pressão para se ter um corpo perfeito é uma altura propícia para o desenvolvimento da anorexia nervosa, pelo que os pais devem estar atentos a dietas restritivas por parte dos filhos, alerta Elisabete Albuquerque, psiquiatra da Unidade Psiquiátrica Privada de Coimbra.

 

A anorexia é uma perturbação do comportamento alimentar que atinge cerca de 1 por cento da população. A forte pressão gerada pelos padrões estéticos da sociedade contemporânea atual parece justificar o aumento da doença nos últimos anos.

 

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«Do ponto de vista clínico, esta doença carateriza-se por uma preocupação exagerada com o peso e a imagem corporal, associado a um ideal estético, o que se traduz na adoção de condutas alimentares muito restritivas. A par desta distorção da imagem corporal, sobressaem muitas vezes sintomas depressivos ou ansiosos, como irritabilidade aumentada, isolamento social, sentimentos de tristeza e de culpa, bem como sentimentos de desvalorização pessoal e alteração do padrão de sono», explica Elisabete Albuquerque.

 

A psiquiatra acrescenta: «A médio e longo prazo, as consequências da anorexia para a saúde física podem ser devastadoras e, em casos extremos, fatais. Anemias carências, alterações em análises de rotina ou amenorreia são apenas alguns exemplos que merecem atenção. A procura de ajuda médica acontece geralmente em fases tardias da evolução da doença, muitas vezes em situações de desnutrição severa, com eventual compromisso da função de vários órgãos e sistemas».

 

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Por isso, é necessário estar atento a comportamentos disfuncionais relacuionados com a alimentação. «Se suspeita que a sua filha ou o seu filho podem estar a passar por esta situação, não hesite em procurar ajuda profissional. Como medidas preventivas, e sobretudo agora no verão, em que a promoção do modelo de beleza está mais presente, tenha em atenção as dietas demasiado restritivas, mantendo uma vigilância discreta, e não confrontativa, em relação aos padrões de comportamento alimentar», alerta.

 

O não reconhecimento da doença e a relutância em aceitar o projeto terapêutico são o maior entrave ao tratamento. A par do acompanhamento por um médico psiquiatra, pode ser necessária a intervenção de outros técnicos de saúde, designadamente psicólogos, nutricionistas ou médicos de outras especialidades.

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