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Tradição gastronómica de Setúbal reunida em livro

Em ‘Setúbal, Terra de Pescadores’, a autora Patrícia Borges dá a conhecer as melhores receitas com peixe de Setúbal, as suas raízes e histórias, bem como as características das espécies utilizadas.

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A gastronomia é considerada como um importante atrativo turístico cultural de um local, de uma região ou mesmo de um país. É neste contexto que surge a publicação da obra ‘Setúbal, Terra de Pescadores’, com texto de Patrícia Borges e fotografia de Nicolas Lemonnier.

 

Neste livro, Patrícia Borges, professora adjunta da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria e autora de diversas publicações relacionadas com a temática da gastronomia do mar, dá a conhecer as melhores receitas com peixe de Setúbal, as suas raízes e histórias, bem como as características das espécies utilizadas.

 

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«Setúbal nasceu à volta do mar e dos pescadores e esta é a nossa uma homenagem a este homens e a todos e todas que trabalham à volta do mar», refere a autora. Assim, além das receitas, o livro conta a história de vida dos pescadores de Setúbal, retratados numa vasta reportagem fotográfica de rostos, paisagens, artes de pesca e bairros onde vivem e viveram, e mostra, igualmente, como a cidade se desenvolveu em torno da comunidade piscatória.

 

«Tenho de agradecer aos pescadores, que foram espetaculares, sempre disponíveis a colaborar. Sem eles, nada disto teria sido possível», refere o fotógrafo Nicolas Lemonnier. As suas fotografias destacam o papel dos homens e mulheres que trabalham no setor da pesca enquanto figuras importantes da comunidade setubalense, evocando os seus rostos como páginas escritas de histórias vividas no rio e no mar.

 

sardinha

 

‘Setúbal, Terra de Pescadores’ visa também a promoção, divulgação e valorização da gastronomia enquanto património cultural, com preocupações assentes na sustentabilidade das atividades económicas diretamente relacionadas, nomeadamente a pesca, a restauração e a hotelaria.

 

O receituário apresentado pretende ainda ser um legado para auxílio a futuros chefs locais e nacionais.

 

«Estas receitas resultam de entrevistas realizadas a várias pessoas no Mercado do Livramento e na Lota. Espero que perdurem no tempo», remata Patrícia Borges.

 

O livro sobre a tradição gastronómica setubalense é editado pela Câmara Municipal de Setúbal.

 

 

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