Tortelli de castanhas em creme de parmesão e trufa preta
Giorgio Damásio, chef executivo dos restaurantes Populi e Mercantina, em Lisboa, partilha esta receita que já chama pelo outono
Ingredientes para o recheio
400 gr castanhas frescas
150 gr cebola, cenoura e aipo limpos
Uma rama de tomilho, alecrim e salva
100 gr pão de forma sem côdea
½ dl azeite
10 gr de manteiga
50 gr queijo parmesão ralado
Uma gema de ovo
Sal, pimenta, noz-moscada
Ingredientes para a massa fresca
500 gr sêmola de trigo
200 gr ovo inteiro
100 gr gema de ovo
Ingredientes para o molho
200 gr parmesão
1 dl caldo carne
20 gr manteiga
Sal, pimenta
10 gr trufa preta de Norcia
Preparação
– Preparar as castanhas com uma leve incisão na casca e colocar a assar em forno a 200º durante cerca de 20 minutos.
– Retirar do forno e colocar num pano de cozinha que iremos fechar e deixar a descansar durante cerca de 5-10 minutos, de modo a permitir que o calor delas finalize a cozedura.
– Descascar as castanhas ainda mornas.
– Limpar os legumes e picar na picadora.
– Refogar os legumes numa frigideira com o azeite e a manteiga durante cerca de 20 minutos, em lume brando, juntando as ervas aromáticas bem picadas.
– Molhar o pão de forma nas natas.
– Cortar as castanhas em cubos. Picar na picadora o miolo de pão de forma com as natas. Juntar os legumes refogados, as castanhas cortadas em cubos, a gema de ovo e temperar tudo com sal, pimenta e noz-moscada.
– Juntar todos os ingredientes e trabalhar bem o composto.
– Amassar a sêmola e os ovos, deixar descansar e esticar na máquina até ficar pronta para ser cortada em discos para confecionar os tortelli.
– Cozer a massa em água salgada a ferver durante 4 minutos e envolver no molho de parmesão derretido em caldo de carne com manteiga e lascas de trufa preta.