Home»FOTOS»Tomate Coração de Boi volta a ser estrela nos restaurantes do Douro em agosto

Tomate Coração de Boi volta a ser estrela nos restaurantes do Douro em agosto

Durante todo o mês de agosto, 14 restaurantes do Douro vão colocar nas suas ementas o tomate criado por inúmeros agricultores da região. Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes.

Pinterest Google+

 

Este ano não há concurso, mas o festim está de regresso: os melhores tomates Coração de Boi das tradicionais hortas do Douro voltam à prova nos restaurantes da região. Durante todo o mês de agosto, qualquer um pode degustar esta iguaria carnuda, suculenta e de sabor único. Na própria região onde é produzido.

 

A pandemia obrigou ao cancelamento da V edição do Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro, mas a festa mantém-se em 14 restaurantes da região, que vão colocar nas suas ementas o tomate criado por inúmeros agricultores do Douro, durante todo o mês de agosto. Assim, em saladas ou em pratos especiais concebidos para este mês, qualquer duriense ou visitante pode degustar esta iguaria carnuda, suculenta e de sabor único.

 

«Agosto já é o mês do Tomate no Douro. Esta época, que antecede o período forte da região, que são as vindimas, está a transformar-se numa verdadeira festa do tomate. A adesão a esta iniciativa, por parte dos restaurantes e do consumidor, tem sido tão extraordinária que estamos a conseguir concretizar o nosso objetivo de aumentar a atratividade do Douro, valorizando outros produtos de excelência para além do vinho, mais rapidamente do que alguma vez imaginaríamos», sublinha Celeste Pereira, diretora da Greengrape, entidade organizadora do Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro. A iniciativa conta com a curadoria do jornalista Edgardo Pacheco.

 

VEJA TAMBÉM: TOMATE, O FRUTO QUE PRESERVA O BRONZE DE VERÃO E A SAÚDE DO CORAÇÃO

 

Propostas dos restaurantes:

 

Aneto & table (Peso da Régua)

Tomate Coração de Boi com gelado de ervas

 

Bistrô Terrace – Quinta do Tedo (Armamar)

Panna Cotta de queijo da Serra da Estrela com Tomate Coração de Boi caramelizado a baixa temperatura

Cheesecake de manjericão com compota de Tomate Coração de Boi

 

Cais da Ferradosa (São João da Pesqueira)

Tomate Coração de Boi confitado

Tosta de alfarroba, queijo de cabra e Tomate Coração de Boi

Sopa de Tomate Coração de Boi

Posta de vitela com Tomate Coração de Boi à poveira

 

CAISDAVILLA (Vila Real)

Salada de Tomate Coração de Boi, cebola-nova, orégãos e folhas verdes.

Salada de Tomate Coração de Boi e queijo mozarela, pesto de manjericão e rúcula selvagem

Gaspacho de Tomate Coração de Boi, melancia e vieira braseada

Tataki de atum, húmus de grão-de-bico e granizado de Tomate Coração de Boi

Lombo de bacalhau confitado e carabineiro braseado

Brandade e vinagrete de Tomate Coração de Boi

 

VEJA TAMBÉM: SOPA DE TOMATE: A SOPA DO CORAÇÃO

 

Cantina de Ventozelo (Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira)

Salada de Tomate Coração de Boi

Sopa fria de Tomate Coração de Boi Tarte de Tomate

Arroz de Tomate Coração de Boi

Pudim de pão com compota de Tomate Coração de Boi

 

CEPA TORTA (Alijó)

Tomate Coração de Boi em salada a todos os clientes e outras propostas do dia

 

Chaxoila (Vila Real)

Tomate Coração de Boi em salada a todos os clientes e outras propostas do dia

 

Cozinha da Clara – Quinta de La Rosa (Pinhão)

Tomate Coração de Boi da Quinta de La Rosa, burrata e azeite de manjericão

 

DOC (Armamar)

Cherne, Molho fricassé e o Tomate Coração de Boi

 

VEJA TAMBÉM: VERÃO E ALIMENTAÇÃO: AS MELHORES ESCOLHAS DE MANHÃ À NOITE

 

Flor de Sal (Mirandela)

Creme frio de Tomate Coração de Boi

Cuscus Transmontanos de Tomate Coração de Boi e Trio de Porco Bísaro

Tarte de amêndoas e Sorvete de Tomate Coração de Boi

 

Pickles – Hotel Six Senses Douro Valley (Lamego)

Gaspacho de Coração de Boi

Colheita do dia, texturas tostadas de Tomate Coração de Boi

Frutas escondidas do Douro Valley e Tomate Coração de Boi

 

Taberna do Carró (Torre de Moncorvo)

Arroz de Tomate Coração de Boi com feijão verde, acompanhado de variados outros produtos

Migas de Tomate Coração de Boi com ovo

Tomate Coração de Boi rachado com sal grosso e azeite da Vilariça.

Salada de Tomate Coração de Boi acompanhado com outros produtos da horta.

 

Tasca da Quinta (Régua)

Salada de Tomate Coração de Boi do Douro

 

Toca Raposa (São João da Pesqueira)

Tomate Coração de Boi com flor de sal e azeite extra virgem

Sopa de Tomate Coração de Boi

Arroz de Tomate Coração de Boi com pataniscas de bacalhau

Açorda de Tomate Coração de Boi

Tomate Coração de Boi confitado em azeite do Douro

Milhos de Tomate Coração de Boi e cachaço de porco bísaro grelhado

Queijo de ovelha com doce de Tomate Coração de Boi do Douro

 

 

O tomate, cientificamente designado como ‘Solanum Lycopersicum’, é um fruto de uma planta da família das solanáceas, nativa da América do Sul. Apesar de ser tecnicamente um fruto, é geralmente classificado como um vegetal. Conheça melhor as suas características na galeria acima.

 

 

Artigo anterior

O que é que a Comporta tem?

Próximo artigo

Convento dos Capuchos reabre hoje após obras de restauro