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Sopa: um alimento funcional e desintoxicante

A sopa é considerada o prato mais antigo do mundo. É fácil de confecionar, acessível e permite ter uma refeição completa sem recorrer a alimentos complexos. É um prato que gera conforto e sacia em simultâneo, tanto que está cada vez mais em voga fazer planos detox com sopas. Conheça um plano semanal.

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Todos nós temos memórias de infância, em que a nossa mãe ou a nossa avó nos fazia comer sopa, sobretudo quando estávamos doentes. Porque é cada vez mais importante entender a forma como ao longo dos tempos nos alimentamos, passarei a escrever um novo ciclo de crónicas dedicado às sopas e à forma como ajudam na recuperação metabólica, quer para doentes, quer para quem apenas pretende mudar de hábitos alimentares.

 

A sopa é considerada há muito um alimento fácil de confecionar, acessível a qualquer classe social, sobretudo para as classes mais pobres, porque permite elaborar uma refeição completa sem ser preciso ter alimentos complexos. É um prato que gera conforto e sacia em simultâneo, tanto que, nos dias atuais, está cada vez mais na moda fazer planos de detox com sopas.

 

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De acordo com os registos históricos e antropológicos, a sopa é considerada o prato mais antigo do mundo. Há achados antropológicos que mostram a existência de sopas ainda antes da era do fogo, onde os vegetais e pedaços de carne eram misturados em caldo com água e esmagados para serem consumidos.

 

Estamos em março, começo da estação da primavera, mas também o tempo em que o ciclo diário da estação é muito oscilante em variações térmicas e isso provoca em muita gente gripes e as alergias caraterísticas destas variantes climáticas. É aqui que a sopa assume um papel de eleição como um regenerante que fortalece, sacia e trata. Isto significa que ela vai atuar no metabolismo como um alimento de poder “nutracêutico” (trata e nutre em simultâneo).

 

Em todos os meus planos de nutrigenética, elaborados de forma personalizada para cada paciente, a sopa assume o papel de alimento de eleição para substituir o jantar. É criada como uma iguaria gulosa, elaborada com carinho e focada na necessidade de suprir as carências dos nutrientes essenciais minerais, vitaminas, ómegas e hidratos de carbono complexos. Só desta forma posso garantir a cada pessoa que no período em que o seu corpo recupera e descansa das atividades diárias vai de verdade recuperar a energia gasta.

 

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  • SEGUNDA-FEIRA

É o começo da semana, onde muita gente no decorrer do fim de semana cometeu excessos alimentares, por isso é importante que o jantar deste dia seja reforçado com sopa depurativa, mas precisa de ser gulosa.

 

Sopa branca

1 cebola branca, média, 3 dentes de alho, 1 molho de manjericão fresco, 3 rodelas de gengibre com casca, 1 cebola roxa grande, 1 nabo médio, 1 xuxu médio com casca, 1 pé de hortelã, 1 batata doce pequena.

 

Preparação:

Coloque ao lume uma panela média, com água até 1/3 da sua capacidade. Lave e descasque os ingredientes. Num recipiente fundo, corte em pequenos cubos cada ingrediente, tempere com um pouco de sal grosso, uma pitada de noz moscada, curcuma e garam masala e reserve até a água entrar em ebulição.

 

Quando verificar que na panela começam a saltar bolhas em fervura, coloque os ingredientes todos juntos e tape, até que levante fervura. Assim que iniciar o processo de fervura, desligue o figão e deixe a mistura arrefecer, para poder consumir.

 

Num prato bonito, coloque 3 conchas desta sopa, complete com 1 fio de azeite e de leite de coco, raspa de limão, raspa de gengibre e pique 3 azeitonas verdes sem caroço. Coma em boa companhia, devagar, mastigando bem e com prazer, sentindo o sabor de cada ingrediente. Se sentir vontade de mais, repita, até ficar saciado(a).

 

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