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Sal, o tempero da vida com múltiplos benefícios

A OMS recomenda que se consuma até 5 gramas diárias de sal, para que este não se torne num vilão para a nossa da saúde. Mas o alimento que foi já uma das moedas de troca mais cobiçadas do mundo é um aliado com muitas propriedades benéficas para o organismo. Sabia que há pelo menos 12 tipos de sal?

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Vou sugerir que usem a vossa curiosidade para irem à descoberta da identificação e utilização de cada uma destas variedades que enumerei. Eu vou apenas relatar três delas, usadas por mim, após o seguimento terapêutico dos meus pacientes, sempre que realizo uma avaliação epigenética através do folículo do cabelo.

 

Quase sempre verifico que a maioria dos pacientes tem falta de sódio, pois a sua redução pode ocasionar dores de cabeça, arritmia cardíaca, desidratação intensa, fraqueza muscular, vómitos e diarreias. O sódio é um componente de vital importância metabólica porque equilibra a quantidade de água no organismo, o que significa que o seu excesso no corpo aumenta a retenção de líquidos. Após várias pesquisas passei a usar em quase todas as consultas, o sal rosa do himalaia, sal negro da índia e o sal vermelho do Havaí.

 

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O sal rosa contém cerca de 80 minerais, sendo considerado um dos mais puros e de classificação terapêutica na prevenção de várias doenças do sistema autoimune. Contém cálcio, cobre, ferro magnésio, manganês e potássio, além de ter baixa concentração de sódio. Razão pela qual eu o utilizo e recomendo como um nutracêutico.

 

Quase todos os meus pacientes saem do consultório com um pequeno tubinho de sal, de uma destas três cores, para usarem em baixo da língua ao acordarem. Quando existe falta destes oligoelementos, a forma mais rápida e eficaz de fazer a sua reposição é utilizar o sal com estas propriedades. É na língua que começa a digestão, a nossa saliva contém imunoglobulina secretória (IgA), que age na proteção do organismo contra os vírus que invadem o trato respiratório e digestivo.

 

Ao associarmos as propriedades do sal no começo do dia, estamos a usar o poder do corpo como forma de prevenir e tratar uma série de doenças, ou seja, estamos a atualizar diariamente o nosso software antivírus. A razão da aplicação sublingual deve-se ao fator de rápida absorção, pelo contato dos capilares sanguíneos.

 

Por exemplo, uma pessoa do sexo feminino com grave edema linfático, em fase de menopausa, pode colocar três pequenas pedras de sal rosa do himalaia, ao acordar debaixo da língua e poderá constatar, após sete dias, que há melhoras significativas no corpo, porque reduzem os inchaços de pernas e pés. Além disso o sal alerta o corpo para a necessidade de consumo de água. Um elemento vital na hidratação intra e extra celular.

 

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O sal negro, oriundo da Índia, tem origem vulcânica e é de composição sulfúrica, rico em cloreto de potássio, ferro e enxofre. É perfeito para tratar transtornos gastrointestinais, sobretudo náuseas e também para aquelas pessoas que sofrem com acúmulo de gases. Este tipo de sal é um dos tratamentos usados pela medicina Ayurvédica desde há 5 mil anos e serve para pessoas de todas as idades tem ação laxante e auxilia no tratamento de estados depressivos.

 

O sal vermelho do Havai também tem origem vulcânica. É composto por ferro em grande concentração, cerca de cinco vezes mais que qualquer outro tipo de sal. Este sal é rico em lamas (argila Alaea Rouge) vermelhas, que lhe dão um sabor diferente e levemente fresco. As suas propriedades são indicadas para tratar e prevenir doenças imunológicas, anemias, doenças dos ossos, sobretudo osteoporose e problemas de pele, como acne e edemas alérgicos.

 

A palavra salário, deriva do latim “Salarium Argentum”, que eram as rações de sal dadas aos soldados romanos, como forma de pagamento. Ao longo dos séculos da existência da humanidade, o sal tem sido utilizado como forma de conservação da comida (carnes e peixes) e na mumificação dos corpos pelos egípcios.

 

Na história do mundo, o sal tem deixado o seu cunho como um alimento de grande valor, comercial, culinário e até social. Em 1930, Gandhi liderou um protesto”Dandi Maroh”, onde o povo fez o seu próprio sal do mar, desafiando a lei britânica, na aplicação dos impostos sobre o sal. Essa ação inspirou o movimento indiano de independência nacional.

 

Mas não esqueça, o sal a mais faz mal à sua saúde, por isso aconselho a consultar sempre um profissional que o possa orientar para que faça uso do melhor alimento para a sua vida. Nestes dias de extremo calor extremo, aconselho a colocar em baixo da língua uma pedrinha de sal rosa a cada 12 horas de forma a equilibrar a hidratação do corpo. Consuma água de 2/2horas para nivelar a perda de líquidos ocasionada pelas altas temperaturas deste verão.

 

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