Risotto de farinheira: vamos juntar Itália e Portugal à mesa?
O chef Giorgio Damasio, dos restaurantes Mercantina e Populi, em Lisboa, propõe-nos esta receita de tirar o fôlego.

Ingredientes para 4 pessoas:
– 240 gr. arroz Carnaroli
– 1,5 lt de caldo de legumes aromatizado com 1 farinheira dissolvida no mesmo
– 1 copo de vinho branco seco
– 50 gr. cebola picada
– 80 gr. manteiga
– 60 gr. queijo parmesão ralado
– 200 gr farinheira
– 4 gemas de ovo codorniz
– Sal, pimenta
– 20 gr manjerona
– Casca de 1 limão
– Pão ralado
– Ovo inteiro
Preparação
As bolinhas de farinheira:
Tirar a pele à farinheira, realizar ½ bolinhas com pequeno buraco ao centro; dispôr com cuidado a gema de ovo de codorniz e fechar as semisferas; deixar 1 hora no congelador antes de panar passando pelo ovo e pão ralado: reservar no frio.
A manteiga aromatizada com farinheira, limão e manjerona:
Deixar fora do frio a manteiga e trabalhar com farinheira sem pele, casca de limão e manjerona picada.
O risotto:
Refogar a cebola picada em azeite, deixar suar antes de juntar o arroz e tostar o mesmo; juntar o vinho branco e deixar evaporar antes de começar a juntar o caldo quente, concha a concha; continuar a cozedura (15-18 minutes) sempre mexendo e juntando o caldo aromático
Finalização e empratamento:
Fritar em óleo quente as bolinhas de farinheira, colocar a manteiga de farinheira, o parmesão ralado e despor no prato com a bolinha ao centro, salpicando o prato com pó de manjerona seca.