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Pudim de bacalhau com ervas aromáticas e molho de tomate

O chef Hermínio Costa, do restaurante Egoísta, na Póvoa de Varzim, partilha uma receita deliciosa e diferente com o fiel amigo.

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Pudim de bacalhau

Ingredientes:

600g postas de bacalhau,

750g de batata

2 ovos

1 cebola,

3 dentes de alho

Sal, pimenta, noz-moscada, manteiga, louro, pão ralado e azeite q.b.

Salsa, coentros e hortelã

 

Preparação:

Cozer o bacalhau, deixar arrefecer e lascar. Cozer a batata e reduzir a puré. Picar cebola, alhos e as ervas aromáticas. Num tacho, refogar a cebola e alhos com azeite. Adicionar a folha de louro. Numa tigela, colocar a batata em puré, o bacalhau, o refogado, os ovos um a um e as ervas. Envolver tudo muito bem. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Untar a forma com manteiga e polvilhar com pão ralado. Encher a forma com a massa (bater para comprimir), levar ao forno a cozer em banho-maria, +/- 50 minutos.

 

Molho de tomate

Ingredientes:

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite,

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1 cenoura média descascada e cortada em pequenos pedaços

4 tomates médios maduros sem pele e pevides

150g de polpa de tomate

Caldo de legumes

Sal, pimenta, salsa

 

Preparação:

Num tacho, colocar a manteiga, o azeite, e a cebola picada. Deixar refogar até alourar ligeiramente. Adicionar a cenoura, tomate e polpa de tomate. Deixar refogar mais um pouco. Adicionar o caldo de legumes ou água até cobrir. Colocar a salsa e deixar cozer lentamente.

Temperar com sal, pimenta. Passar com a varinha e servir quente. Para um toque especial adicionar um pouco de Herbes de Provence.

 

Servir o molho numa taça à parte.

 

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