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Portugal está no Top 20 dos maiores consumidores de massas

International Pasta Organization promove mundialmente a importância das massas alimentícias numa dieta equilibrada e saudável para todas as idades. O Dia Mundial das Massas celebra-se a 25 de outubro.

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Os portugueses estão no top dos 20 principais consumidores de massa, com 6,6 kg per capita. A sua paixão pela massa é conhecida há vários séculos, sendo que um dos seus primeiros divulgadores foi o cozinheiro da rainha D. Maria I que, em 1785, publicou um livro de cozinha onde já incluía receitas de sopa de aletria e outras massas.

 

«As massas são uma fonte privilegiada de hidratos de carbono, fundamentais na nossa alimentação. Na verdade, pouco alimentos compõem uma tão vasta oferta de nutrientes como a massa que é rica em vitaminas B1, B2, B6, PP e E, ácido fólico, fosfato, cálcio, ferro, cobre, magnésio, sódio e potássio. Sendo por isso importante incluirmos o consumo de massas numa dieta equilibrada e saudável», explica Eva Carvalho, nutricionista responsável pelo Centro de Nutrição Milaneza.

 

Também a Fundação Portuguesa de Cardiologia defende que «a facilidade de digestão e de absorção das massas é outra das inúmeras vantagens deste alimento. Esta particularidade faz com que mantenhamos os níveis sanguíneos de glicose estáveis durante mais tempo, o que assume um papel fundamental na preservação muscular e previne diversas doenças».

 

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A massa é um dos alimentos que maior versatilidade de combinações permite: seja com legumes, carne ou peixe, é fácil integrá-la em receitas diversificadas e equilibradas. «O seu delicioso sabor e a sua enorme variedade são dois fatores que tornam a massa num dos pratos mais apreciados em todo o mundo, sendo consumido desde tempos remotos. Esta versatilidade, aliada à facilidade e rapidez de confeção, fez com que, face à azáfama dos atuais estilos de vida urbanos, a massa se tornasse num bem essencial e uma solução nutritiva e muito prática», acrescenta Eva Carvalho. «Para além de tudo isto, o consumo de massas não contribui para aumentar as gorduras nem os açúcares, contrariamente ao que algumas dietas defendem. Existem vários mitos sobre as massas e este dia é muito importante para esclarecer e informar», refere a nutricionista.

 

Promovido internacionalmente, desde 1998, pela International Pasta Organization, no dia 25 de outubro comemora-se Dia Mundial das Massas com iniciativas um pouco por todo o mundo, que visam informar e esclarecer os consumidores acerca das vantagens do consumo de massas.

 

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História das Massas

A descoberta da primeira mistura de farinha de trigo moída com água aconteceu durante o período do neolítico tardio, cerca de cinco mil anos antes de Cristo, mas só em 1400 os italianos implementaram definitivamente a comercialização da massa.

 

Em finais do século XVIII, Nápoles liderava já a manufatura de massas. Nesta época, as massas eram postas a secar estendidas nos balcões e nos telhados das casas e até mesmo nas ruas. Quando ficavam prontas para o consumo, eram comercializadas por vendedores ambulantes que as cozinhavam em fogareiros de carvão e serviam com queijo ralado.

 

Ao longo dos tempos, a massa tornou-se num alimento cada vez mais popular. Em Portugal um dos principais registos importantes remonta a 1780 quando Lucas Rigaud, cozinheiro da rainha D. Maria I, publicou um livro de cozinha, onde se incluíam duas receitas de massa: uma “sopa de aletria e outras massas” e “Timbale de macarrão à italiana”. Ao longo dos tempos, as massas foram adotadas por todo o tipo de culturas gastronómicas nos quatro cantos do mundo, desde os Estados Unidos à China, sem esquecer Portugal, onde as massas desempenham um papel de relevo na cozinha tradicional.

 

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