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Portugal acolhe pela primeira vez o concurso que apura o melhor jovem chef da Europa

Pela primeira vez em Portugal, o congresso internacional de jovens chefes realiza-se na região do Minho. A variedade e riqueza gastronómica minhota foram fatores decisivos para a escolha da realização do evento no nosso país em 2020.

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Portugal é o próximo país a receber o concurso internacional European Young Chef Awards (EYCA). O Minho foi a região europeia escolhida para acolher o concurso que irá reunir os melhores jovens chefes de toda a Europa e especialistas internacionais de gastronomia. O anúncio foi comunicado em Rhodes, na Grécia, pela presidente do International Institute of Gastronomy, Art and Tourism(IGCAT), Diane Dodd.

 

O evento incentiva os jovens chefes a apresentar as receitas tradicionais e inovar os pratos das regiões apenas com ingredientes locais de cada país. Cada participante tem de escolher uma receita familiar e usar apenas alimentos locais e saudáveis, apoiando-se em agricultores e produtores locais das suas regiões. «Fazia todo o sentido escolhermos o Minho. Pela sua cultura gastronómica, mas também pela sua capacidade de transformação dos últimos anos de adaptar as receitas tradicionais em pratos inovadores», referiu Diane Dodd.

 

Conhecida como a região verde de Portugal, a terra do bacalhau à minhota, das papas de sarrabulho, dos rojões, do cozido à portuguesa e do caldo verde, o Minho apresenta um grande potencial, com uma gastronomia muito própria, onde se usam os produtos endógenos, originários da terra e do mar e que dentro do processo de produção detém características especiais. Veja alguns pratos típicos do Minho na galeria acima.

 

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«É uma das regiões mais tradicionais da Europa. Ao mesmo tempo, inspira estes jovens chefes a criarem novas interpretações das suas receitas, com os bons produtos, a variedade de vegetais, os animais que têm. Queremos mostrar e celebrar isso. O EYCA será uma oportunidade para manter a cultura minhota viva», acrescentou.

 

A eleição do Minho é fruto de um trabalho da região nos últimos anos. Depois de em 2016 ter ganhado o prémio Região Europeia da Gastronomia, a região acolheu o primeiro Congresso Internacional de Gastronomia e Património Cultural em 2018 e tem realizado uma série de eventos para realçar as diferentes culturas e tradições gastronómicas, através da promoção da sustentabilidade e da inovação gastronómica da região.

 

O evento irá decorrer no final de 2020 no Minho e a organização será da responsabilidade do Consórcio Minho Inovação – que integra as três Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave. «É com muito orgulho que vamos receber em 2020 o evento que preserva a gastronomia tradicional europeia. Somos uma região com raízes muito fortes e acho que isso pesou na decisão do IGCAT», comenta Joana Peixoto do Consórcio Minho Inovação.

 

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A quinta edição do EYCA pretende discutir a importância da herança gastronómica como motor da economia regional, cada vez mais voltada para o turismo sustentável e produção local. «É a primeira vez que o nosso país recebe o evento desta importância. O Minho é sabor, é alma, é rústico, mas com pleno sabor. Queremos mostrar uma região autêntica, mas também vanguardista», acrescenta Rafael Oliveira, um dos membros da organização.

 

O embaixador oficial do EYCA é o famoso chef Joan Roca, dono do restaurante El Celler de Can Roca, com três estrelas Michelin em Girona e na lista do The World’s 50 Best Restaurants.

 

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