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Porque deve comer uma banana todos os dias? Porque o seu coração agradece

Investigadores dos Estados Unidos provaram que uma dieta pobre em potássio promove o endurecimento das artérias, levando a consequentes problemas cardíacos. Comer alimentos ricos em potássio deve assim fazer parte da dieta diária. Conheça os alimentos mais ricos neste elemento para os incluir na sua dieta.

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São conhecidos os alimentos que favorecem ou prejudicam a saúde cardiovascular. Porém, investigadores da Universidade do Alabama em Birmingham, EUA, foram os primeiros a mostrar que a redução de potássio na alimentação promove a rigidez nas artérias do corpo, segundo estudo realizado em ratos no final de 2017. Essa rigidez arterial em seres humanos é preditiva de doença cardíaca e de morte por doença cardíaca.

 

Assim, ingerir alimentos ricos em potássio, como bananas e espinafres, pode ajudar a proteger contra a calcificação vascular, também conhecida como endurecimento das artérias, revelaram os investigadores na altura. (Veja os alimentos ricos em potássio na galeria acima).

 

Aumento do consumo de potássio

Os pesquisadores da UAB também descobriram que o aumento dos níveis de potássio na dieta diminuiu a calcificação vascular e a rigidez aórtica. Além disso, eles desvendaram o mecanismo molecular subjacente aos efeitos dos altos ou baixos níveis de potássio no organismo.

 

 

Esse conhecimento enfatiza a necessidade de considerar a ingestão dietética de potássio na prevenção de complicações vasculares da aterosclerose. Ele também fornece novos alvos para possíveis terapias para prevenir ou tratar a calcificação vascular aterosclerótica e rigidez arterial.

 

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Quando os pesquisadores analisaram os ratos que foram expostas a três diferentes concentrações de potássio, com base em níveis fisiológicos normais de potássio no sangue, eles encontraram um efeito direto do potássio na calcificação arterial dentro dos anéis arteriais. Os anéis arteriais com baixo teor de potássio aumentaram marcadamente a calcificação, enquanto o alto teor de potássio inibiu a calcificação aórtica.

 

«Os resultados têm um importante potencial de tradução, uma vez que demonstram o benefício de suplementação de potássio adequada na prevenção da calcificação vascular em ratos propensos a aterosclerose, e o efeito adverso da baixa ingestão de potássio», comenta Paul Sanders, professor de nefrologia no Departamento de Medicina da UAB e coautor do estudo. A Universidade indica também quais os alimentos mais ricos em potássio.

 

 

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