Home»ATUALIDADE»ESPECIALISTAS»Pimenta na língua emagrece e trata doenças

Pimenta na língua emagrece e trata doenças

O poder da pimenta vermelha, ou pimenta malagueta, é conhecido pela sua ardência na língua, a qual estimula a circulação do corpo, aumenta o metabolismo e faz reduzir o crescimento das células de gordura e das células cancerígenas.

Pinterest Google+
PUB

Quando diariamente faço referência ao valor dos alimentos como forma de tratamento, funcional ou nutracêutico nas prescrições dos meus pacientes, é importante definir qual a diferença entre cada uma das designações.

 

Alimento funcional – é aquele que, sendo parte integrante de uma dieta, tem propriedades fisiológicas ativas que contribuem para a prevenção e o risco de doenças crónicas. São geralmente compostos por grande concentração de minerais, fibras ativas, ácidos gordos essenciais, vitaminas com propriedades fitoquímicas, probióticas, pré-bióticas, simbióticas e antioxidantes.

 

Neste caso, dou como exemplo o tomate, por conter licopeno, com propriedades antioxidantes, que contribui para a redução do mau colesterol e contribui substancialmente para a boa saúde da próstata.

 

VEJA TAMBÉM: CARDAMOMO: BENEFÍCIOS DE UMA DAS MAIS ANTIGAS ESPECIARIAS DO MUNDO

 

Alimento nutracêutico – é aquele que é consumido com a finalidade de tratar e melhorar a condição de saúde. É um nutriente com propriedades farmacêuticas bioativas e é utilizado como um suplemento nutricional que irá contribuir como mecanismo das defesas do organismo, controle do ritmo corporal e auxilia na recuperação de doenças.

 

Neste caso, destaco as propriedades da pimenta malagueta, a Capsaicina, que na verdade também é considerada como um alimento funcional, ou seja, o seu poder é tanto que tem ação de prevenção e de tratamento em simultâneo. Por isso, é a minha eleita de hoje na lista dos alimentos de destaque alfabético.

 

A pimenta vermelha é composta por: 17 calorias, 1 grama de gordura, 2 miligramas de sódio, 3 gramas de carboidratos, 1 grama de fibra alimentar,1 grama de açúcar, 1 grama de proteína, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina C, ácido fólico, magnésio, ferro e substâncias anticancerígenas.

 

Os principais constituintes químicos da pimenta malagueta são amidas, denominadas, respetivamente, piperina e capsaicina. A capsaicina é um composto químico (8-metil-N-vanilil-trans-6-nonamida) e o componente ativo das pimentas conhecidas internacionalmente como pimentas chili, que são plantas que pertencem ao gênero Capsicum. A capsaicina foi sintetizada pela primeira vez em 1930 por E. Spatti e F. S. Darling.

 

Na sua composição pura é um composto hidrofóbico, incolor, inodoro, de cristalino a graxo e contribui para a digestão, diminui o colesterol, é antidiabético, porque melhora as reações da insulina no sangue, é anti-inflamatório, antioxidante, anticancerígena e antitumagenica, ao controlar o processo que produz mutações e ou as alterações bruscas do genótipo dos seres vivos sendo por isso quimiopreventiva.

 

Um estudo em Biologia Celular e Molecular, da Faculdade de Biociências, realizado em São Paulo-Brasil, na Universidade Católica Pontífica de Rio Grande do Sul, mostra-nos que, além das propriedades minerais, vitamínicas e antioxidantes da capsaicina, foram ainda analisados e verificados benefícios associados ao consumo continuado das pimentas picantes, em grupos étnicos, como os tailandeses e africanos, que apresentaram menor nível de fibrina no sangue (possibilidades de trombos.

 

O estudo analisou ainda a ação digestiva que estimula as enzimas responsáveis pela digestão e secreção da bile, onde mostra que a capsaicina diminui o tempo de trânsito gastrointestinal dos alimentos, ou seja promove a boa digestão.

 

Na indústria farmacêutica esta pequena fruta (planta) é usada na preparação de cremes tópicos para aliviar dores musculares, processos inflamatórios reumáticos e de melhora da flexibilidade das articulações. A piperina é um inibidor das enzimas hepáticas de metabolismo de fármacos, é um dos compostos mais pungentes (picantes) até agora conhecidos, detetado no palato (céu da boca) em diluições de 1 para 17 milhões.

 

No tratamento do cancro, a “American Association for Cancer Research” relatou que a capsaicina é capaz de matar as células cancerosas na próstata, levando à sua apoptose (morte celular). No entanto, recomendo o uso de muita cautela no consumo de pimenta vermelha ardida, porque pode causar irritação a quem tem pele muito sensível.

 

O mesmo acontece para o seu consumo oral. Posso adiantar-vos que uma pequena dose (3 gotas) ou 1 malagueta vermelha seca, no prato de sopa diário, melhoram o paladar e é a dose preventiva recomendada, este é um dos muitos conselhos dados no meu livro “Chocolate com Poesia – Uma História de Paixões” com receitas combinadas com cacau.

 

RECEITA FUNCIONAL

Bebida da Vida ou Poção do Amor – emagrece e traz felicidade

Ingredientes:

3 malaguetas vermelhas secas e inteiras

3 pés de hortelã

1 pau de canela

4 colheres de spa de cacau em pó

2 rodelas de gengibre fresco.

1 pitada de noz moscada

1 colher de sopa de leite de côco e 2 copos de água

Preparação:

Junte todos os ingredientes e deixe ferver mexendo devagar até atingir uma consistência pastosa, desligue o fogo e deixe atingir uma temperatura do seu agrado para consumir.

Sirva numa chávena ou caneca bonita, decorado com algumas folhas de hortelã e polvilhe com uma pitada de pó de canela.

Beba devagar e em boa companhia com muito prazer, sentido não só o sabor, mas também o aroma desta poção da vida.

Carpe Vitae

 

 

 

 

 

 

Artigo anterior

Síndrome do Pescoço de Texto: prevenir e lidar com esta condição

Próximo artigo

Não gosto da filha do meu namorado: Como lidar?