Sugestões para petiscar com (algum) equilíbrio
Petiscar remete-nos para uma mesa repleta de iguarias deliciosas, mas nem sempre nutricionalmente equilibradas, certo? E se os típicos salgadinhos, batatas fritas, patés e enchidos dessem lugar a outros petiscos igualmente saborosos, mas com perfil nutricional mais interessante? Descubra alguns e veja algumas receitas.
2 – Hambúrguer de peru, pimento e tomate seco
Ingredientes:
– 400 gramas de peito de peru;
– 50 gramas de tomate seco;
– ¼ de cebola (50 gramas);
– ½ pimento (75 gramas);
– 1 ovo (Classe M);
– 1 colher de sopa de farinha integral;
– Temperos a gosto (ex: sal, alho, pimenta, salsa, orégãos, tomilho, alecrim);
Modo de Preparação:
- Triture a carne num processador de alimentos e transfira para uma taça;
- Pique em cubos pequenos o tomate seco, a cebola e o pimento e junte à carne picada;
- Adicione o ovo, a farinha e os temperos;
- Envolva bem todos os ingredientes, divida em pequenas porções e molde cada uma delas em forma de disco;
- Aqueça bem uma frigideira antiaderente e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos.
Sugestão:
– Se não dispensa o molho a acompanhar o hambúrguer, prepare uma alternativa à maionese. Misture um iogurte natural magro ou 120 gramas de queijo quark magro com sumo e raspa de 1 lima ou limão, 1 dente de alho picado e outros temperos a gosto (sal, pimenta, hortelã, manjericão, salsa, gengibre). Envolva bem todos os ingredientes e coloque uma colher de sopa no topo de cada hambúrguer.
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3 – Hambúrgueres de atum e batata doce
Ingredientes (5 porções):
– 320 gramas de batata doce descascada
– 370 gramas de atum
– 3 ovos cozidos (Classe S)
– 30 gramas de flocos de aveia reduzidos a farinha
– 100 gramas de cebola
– 100 gramas de pimento vermelho
– salsa fresca (q.b.)
– 1 colher de chá de azeite
– Sal (q.b.)
– Alho em pó (q.b.)
– Pimenta preta (q.b.)
– Orégãos (q.b.)
Modo de Preparação:
- Descascar a batata doce e cozer juntamente com os ovos.
- Picar a cebola, a salsa e o pimento vermelho.
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até obter uma mistura homogénea.
- Dividir em pequenas porções e moldar cada uma delas em forma de disco;
- Aquecer uma frigideira antiaderente e cozinhar os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos
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4 – Mini-quiches de batata-doce, legumes e frango
Ingredientes:
– 350 gramas de batata doce cozida (pode substituir por batata branca ou puré de grão-de-bico);
– 1 cenoura ralada;
– 2 talos de alho-francês partidos em rodelas;
– 1 pimento partido aos cubos;
– 4 ovos;
– 200 gramas de claras de ovo pasteurizadas (pode substituir por leite ou por mais 4 ovos);
– 150 gramas de sobras de frango (pode substituir por peru, pescada, bacalhau ou qualquer outra fonte proteica que tenha sobrado de refeições anteriores);
– Temperos a gosto: alho, orégãos, salsa/coentros, pimenta;
Modo de preparação:
- Começar por saltear os legumes com 1 colher de sobremesa de azeite e alho;
- A meio da confeção acrescentar o frango e envolver bem;
- Assim que os legumes estiverem tenros, acertar os temperos, desligar o fogão e deixar arrefecer;
- Com a ajuda de um processador de alimentos ou varinha mágica, juntar os ovos, as claras e a batata doce;
- Misturar os restantes ingredientes;
- Deitar o preparado em formas pequenas (de silicone ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos.
Por Sofia Oliveira Pinto
Nutricionista na Clínica de Estética e Medicina Integrativa da Liga