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Sugestões para petiscar com (algum) equilíbrio

Petiscar remete-nos para uma mesa repleta de iguarias deliciosas, mas nem sempre nutricionalmente equilibradas, certo? E se os típicos salgadinhos, batatas fritas, patés e enchidos dessem lugar a outros petiscos igualmente saborosos, mas com perfil nutricional mais interessante? Descubra alguns e veja algumas receitas.

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2 – Hambúrguer de peru, pimento e tomate seco

Ingredientes:

 

– 400 gramas de peito de peru;

– 50 gramas de tomate seco;

– ¼ de cebola (50 gramas);

– ½ pimento (75 gramas);

– 1 ovo (Classe M);

– 1 colher de sopa de farinha integral;

– Temperos a gosto (ex: sal, alho, pimenta, salsa, orégãos, tomilho, alecrim);

 

Modo de Preparação:

 

  1. Triture a carne num processador de alimentos e transfira para uma taça;
  2. Pique em cubos pequenos o tomate seco, a cebola e o pimento e junte à carne picada;
  3. Adicione o ovo, a farinha e os temperos;
  4. Envolva bem todos os ingredientes, divida em pequenas porções e molde cada uma delas em forma de disco;
  5. Aqueça bem uma frigideira antiaderente e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos.

Sugestão:

– Se não dispensa o molho a acompanhar o hambúrguer, prepare uma alternativa à maionese. Misture um iogurte natural magro ou 120 gramas de queijo quark magro com sumo e raspa de 1 lima ou limão, 1 dente de alho picado e outros temperos a gosto (sal, pimenta, hortelã, manjericão, salsa, gengibre). Envolva bem todos os ingredientes e coloque uma colher de sopa no topo de cada hambúrguer.

 

VEJA TAMBÉM: APETECE-LHE UM DOCE? CONHEÇAS VÁRIAS ALTERNATIVAS AO AÇÚCAR REFINADO

 

3 – Hambúrgueres de atum e batata doce

Ingredientes (5 porções):

– 320 gramas de batata doce descascada

– 370 gramas de atum

– 3 ovos cozidos (Classe S)

– 30 gramas de flocos de aveia reduzidos a farinha

– 100 gramas de cebola

– 100 gramas de pimento vermelho

– salsa fresca (q.b.)

– 1 colher de chá de azeite

– Sal (q.b.)

– Alho em pó (q.b.)

– Pimenta preta (q.b.)

– Orégãos (q.b.)

 

Modo de Preparação:

  1. Descascar a batata doce e cozer juntamente com os ovos.
  2. Picar a cebola, a salsa e o pimento vermelho.
  3. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até obter uma mistura homogénea.
  1. Dividir em pequenas porções e moldar cada uma delas em forma de disco;
  1. Aquecer uma frigideira antiaderente e cozinhar os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos

 

VEJA TAMBÉM: REDUZA AS TOXINAS NA ALIMENTAÇÃO: DA ESCOLHA DOS ALIMENTOS À SUA PREPARAÇÃO

 

4 – Mini-quiches de batata-doce, legumes e frango

Ingredientes:

– 350 gramas de batata doce cozida (pode substituir por batata branca ou puré de grão-de-bico);

– 1 cenoura ralada;

– 2 talos de alho-francês partidos em rodelas;

– 1 pimento partido aos cubos;

– 4 ovos;

– 200 gramas de claras de ovo pasteurizadas (pode substituir por leite ou por mais 4 ovos);

– 150 gramas de sobras de frango (pode substituir por peru, pescada, bacalhau ou qualquer outra fonte proteica que tenha sobrado de refeições anteriores);

– Temperos a gosto: alho, orégãos, salsa/coentros, pimenta;

 

Modo de preparação:

  1. Começar por saltear os legumes com 1 colher de sobremesa de azeite e alho;
  2. A meio da confeção acrescentar o frango e envolver bem;
  3. Assim que os legumes estiverem tenros, acertar os temperos, desligar o fogão e deixar arrefecer;
  4. Com a ajuda de um processador de alimentos ou varinha mágica, juntar os ovos, as claras e a batata doce;
  5. Misturar os restantes ingredientes;
  6. Deitar o preparado em formas pequenas (de silicone ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos.

 

Por Sofia Oliveira Pinto

Nutricionista na Clínica de Estética e Medicina Integrativa da Liga

 

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