Home»BEM-ESTAR»NUTRIÇÃO»Os portugueses e o vinho

Os portugueses e o vinho

O vinho está agora na moda, mas o certo é que sempre teve um peso na cultura dos povos que habitaram esta região onde Portugal se situa. Descubra um pouco a história do vinho nesta região e também dos tipos de vinhos.

Pinterest Google+
PUB

Para nós, portugueses, o vinho faz parte da nossa história. Pensa-se que a vinha foi cultivada pela primeira vez, na zona de Vale do Tejo e Sado, cerca de 2000 anos a.C., pelos Tartessos, um dos povos mais antigos a habitar a Península Ibérica, que usavam o vinho como moeda de troca no comércio de metais, sendo que desde então nunca mais deixou de ser uma das principais culturas.

 

Para mim, o vinho sempre fez parte da minha vida. Quando nasci, já o meu pai comercializava vinhos. Inicialmente, a granel, cada loja tinha dois tonéis de 1000 litros, um tinto e um branco, e os clientes traziam o garrafão de 5 litros ou a garrafa de litro vazios e enchia-se, diretamente, do tonel. Até ao início dos anos 80, era assim. A partir daí, as adegas acharam mais prático e higiénico, o vinho vir já da adega engarrafado, em garrafões de 5 litros, garrafas de litro ou 0,75lt.

 

VEJA TAMBÉM: VINHOS COM SENTIDO: ENCONTRO INTERNACIONAL TRAZ A LISBOA PRODUTORES DE VINHO E CHAMPAGNE

 

Durante muitos anos os vinhos no mercado provinham quase exclusivamente de adegas cooperativas, os viticultores não tinham capacidade para produzir e engarrafar os seus próprios vinhos, daí que entregassem as uvas na cooperativa mais próxima. No entanto, tudo mudou e hoje é comum haver produtores que engarrafam apenas 1000 garrafas de vinho. Se economicamente faz sentido? Cada um terá de responder a essa questão.

 

O mercado gosta de nichos, de coisas diferentes, únicas e, está sempre a pedi-las. Nunca se falou tanto e tão bem de vinho. Já passou o tempo em que se ia a casa de um amigo e nos ofereciam um whisky. Todos querem conhecer os tipos de vinhos, as castas, as regiões, os enólogos, viticultores, etc… Neste primeiro artigo, falemos dos tipos de vinho.

 

VEJA TAMBÉM: COMO RECONHECER QUE UM VINHO ESTÁ ESTRAGADO

 

Os vinhos dividem-se em tranquilos, espumantes e fortificados

– Vinhos tranquilos são todos aqueles que não recebem adição de álcool vínico, ou seja, não fortificado, e que não possuem gás carbónico. Podem ser brancos, tintos, rosés e doces de sobremesa.

 

– Vinhos espumantes são todos os que possuem uma quantidade significativa de gás carbónico, como espumantes e frisantes.

 

– Vinhos fortificados são todos os cuja fermentação é interrompida através da adição de álcool vínico, resultando numa graduação alcoólica entre 15 e 22%. Neste grupo entra o vinho do Porto, o vinho Madeira, o vinho de Carcavelos, Jerez, Moscatel, etc…

 

Claro que estas classificação são gerais. Num próximo artigo falarei mais pormenorizadamente sobre cada um deles e sobre as castas que lhes dão origem.

 

Por Ana Teresa Napoleão

Enófila

 

Artigo anterior

Quer avistar baleias? Veja este top 10 no mundo

Próximo artigo

Uma vida sem redes sociais será uma vida melhor?