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Os benefícios de beber cerveja: 10 factos comprovados pela ciência

Bebida de eleição nas festas populares, com conta, peso e medida, a ingestão de cerveja pode ser benéfica para a saúde. Existem imensos estudos científicos feitos ao longo dos anos e por diferentes entidades que comprovam vários efeitos positivos, e é disso que lhe damos conta já de seguida.

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A ingestão de álcool é vista com maus olhos pelos efeitos prejudiciais que tem na saúde. Mas já são conhecidos muitos benefícios que, com moderação, este tipo de estimulante pode ter no organismo. Falamos, por exemplo, do vinho tinto, cujos benefícios são consensuais se ingerido com conta, peso e medida, claro. E o mesmo se passa com a cerveja. São várias as investigações cientificas que colocam esta bebida secular, feita tipicamente com água, grão, lúpulo e fermento, no prato dos aliados do organismo.

 

«A cevada maltada é o grão mais comum. Geralmente é aromatizada com lúpulo para adicionar amargura para equilibrar a doçura do malte. O lúpulo também atua como conservante. Finalmente, o fermento de cerveja fermenta a bebida em álcool. Algumas cervejas são feitas com outros grãos: trigo, milho ou arroz em vez de cevada. E alguns usam frutas, ervas e especiarias para criar cervejas de degustação única. O teor de álcool na cerveja varia de menos de 3% a 40% dependendo do estilo e da receita da cerveja. A maioria dos lábios pálidos é de cerca de 4% a 6% de álcool», explica a nutricionista e curadora da área de nutrição do site WebMed, Kathleen Zelman, num artigo intitulado ‘A verdade sobre a cerveja’.

 

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Se beber com moderação, a cerveja, como o vinho, bebidas espirituosas ou outro álcool, pode ter benefícios para a saúde, recorda a especialista. Já em excesso pode ser muito prejudicial, aumentando o risco de cirrose, cancro do fígado, alcoolismo e obesidade, entre outros. Por isso, limite-se a não mais do que uma bebida por dia para mulheres e duas para os homens, adverte a especialista.

Mas vamos voltar aos benefícios. Veja de seguida alguns estudos, compilados pelo jornal ‘The Teegraph’, que comprovam que, bebida com moderação, a cerveja é benéfica para a saúde.

 

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1 – Um estudo da Universidade da Pensilvânia, EUA, verificou que homens e mulheres que bebiam cerveja com moderação – uma a duas cervejas por dia para os homens e meia a uma cerveja por dia para as mulheres – registavam menor declínio no HDL, o ‘bom colesterol’. Logo, ficam mais protegidos contra doenças cardiovasculares. Foram seguidos mais de 80 mil participantes durante seis anos.

 

2 – Já um estudo realizado na Finlândia associa o consumo de cerveja com a redução do risco de desenvolvimento de cálculos renais. E não é baixo, uma cerveja por dia reduz o risco em 40%. A explicação está no facto de os componentes da cerveja ajudarem a diluir a urina e aumentar o seu fluxo, reduzindo assim o risco de formar pedras. O álcool também pode «aumentar a excreção de cálcio», o principal constituinte de cálculos renais.

 

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3 – A cerveja pode proteger contra ataques cardíacos. Uma equipa de pesquisa na Universidade de Scranton, EUA, revela que a cerveja pode reduzir a aterosclerose para metade e logo os problemas cardíacos daí decorrentes.

 

4 – Também reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais (AVC) até 50%, segundo afiança um estudo da Escola Médica de Harvard e da Associação Americana de AVC. Mais uma vez, o impacto da cerveja nas artérias, ao torna-las mais flexíveis, faz com que o fluxo sanguíneo melhore significativamente. Como resultado, não se formam coágulos de sangue e o risco de ter um derrame reduz-se exponencialmente.

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