Os benefícios das gorduras ómega 3 (e porque deve comer sardinhas e cavalas neste verão)
Há muito que se ouve, lê e fala sobre o ómega 3. Mas do que se trata afinal? Que benefícios traz ao nosso organismo? Saiba porque deve privilegiar estes alimentos na sua dieta.

Em termos químicos, as gorduras ómega 3 são constituídas por ácidos gordos polinsaturados, ou seja, têm várias “duplas ligações” nas suas cadeias carbonadas. Pertencem à família “ómega” ou “w”, dos quais são também exemplos os w-6 e w-9.
Estas “duplas ligações” conferem vantagens à molécula de gordura, tornando-a mais “saudável”, em contraste com as gorduras saturadas, que não dispõem destas ligações nas suas cadeias, e por isso são mais aterogénicas.
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Em relação à saúde, o consumo de ómega 3 tem vários benefícios, entre eles:
– Contribui para baixar os triglicéridos e o colesterol total, mas aumentar o colesterol bom.
– É um anti-inflamatório natural.
– Controla a pressão arterial.
– Fluidifica o sangue.
– Regula os níveis de stress e de ansiedade.
– Estimula o cérebro, diminui o esquecimento e melhora a concentração.
– Protege dos processos neurodegenerativos.
– Contribui para a manutenção das capacidades motoras nos idosos.
– Reforça o sistema imunitário.
– Contribui para o equilíbrio hormonal.
– Favorece a saúde da pele e da visão.
– Melhora o humor.
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Por todas estas razões as gorduras ómega 3 têm-se demonstrado eficazes na prevenção e no tratamento das seguintes doenças:
– Diabetes;
– Acidente vascular cerebral (derrame);
– Artrite reumatóide;
– Psoríase;
– Asma;
– Doenças inflamatórias intestinais (colites);
– Alguns tipos de neoplasias malignas;
– Demência;
– Depressão.