Home»BEM-ESTAR»NUTRIÇÃO»Os alimentos mais ricos em vitamina B12

Os alimentos mais ricos em vitamina B12

A vitamina B12 é necessária para manter os nervos saudáveis, apoiar na produção de ADN e de glóbulos vermelhos, para além de ser essencial para a normal função cerebral.

Pinterest Google+
PUB

Quem poderá ter carência na vitamina B12 são os vegetarianos e veganos, por não consumirem alguns dos alimentos mais ricos em B12, recorrendo por isso a suplementos. Também as grávidas e mulheres a amamentar podem apresentar carências. De seguida conheça os alimentos mais ricos nesta vitamina, segundo os nutricionistas da plataforma Authorithy Nutrition.

 

Alimentos ricos em B12

Fígado e rins – O fígado e os rins de cordeiro são especialmente ricos em vitamina B12. Já o fígado de borrego é rico em cobre, selénio e nas vitaminas A e B2.

 

Amêijoas – Este molusco pode ser pobre em proteínas, mas contém grandes concentrações da vitamina B12. As amêijoas fornecem grandes quantidades de ferro e são uma boa fonte de antioxidantes.

 

Sardinhas – Este peixe é super nutritivo e tanto pode ser consumido em conservas como fresco. Para além da vitamina B12, as sardinhas são uma excelente fonte de ómega 3. O consumo de sardinhas ajuda a reduzir inflamações e a melhorar a saúde do seu coração.

 

VEJA TAMBÉM: PARA COMER MELHOR: O MANUAL DA DGS SOBRE ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNA

 

Carne – Para conseguir esta vitamina, a carne, principalmente a bovina, é uma excelente escolha. Consuma-a grelhada ou assada. 186 gramas de bife apresentam quantidades razoáveis de vitaminas B2, B3 e B6, assim como selénio e zinco.

 

Atum – Este é bastante consumido e em parte se deve ao seu rico valor nutritivo. No atum é possível encontrar proteínas, vitaminas A e B3, fósforo, selénio ou minerais. Por debaixo da pele de um atum é possível encontrar grandes concentrações da vitamina B12.

 

Salmão – Este peixe é conhecido pelas suas grandes concentrações de ómega 3 mas para além disto também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e de proteínas benéficas para a saúde humana.

 

Cereal fortificado – Esta fonte de vitamina B12 pode funcionar bem para vegetarianos e veganos, já que é produzida sinteticamente. Mesmo não sendo recomendado quando falamos de uma dieta saudável, os cereais fortificados podem ser uma boa fonte de vitaminas do complexo B, especialmente do B12.

 

Fermento nutricional – O fermento, também conhecido como levedura, é uma boa fonte vegana quando queremos consumir proteínas, vitaminas ou minerais. A vitamina B12 não está naturalmente presente no fermento nutricional, mas como este fermento acaba por ser fortalecido, torna-se numa excelente fonte de vitamina B12.

 

Truta – A truta arco-íris é considerada como um dos peixes mais saudáveis. Esta espécie de água doce é uma grande fonte de proteínas, manganês, fósforo, selénio, gorduras saudáveis e vitaminas B e B12 e ómega 3.

 

VEJA TAMBÉM: FACTOS E BENEFÍCIOS DO QUEIJO: DA PROTEÍNA ÀS VITAMINAS

 

Leite de soja ou arroz – Este leite é bastante utilizado pelos veganos para substituírem o leite de vaca. Um copo de leite de soja, de cerca de 240 ml, tem cerca de 45% dos valores recomendados para a ingestão diária da vitamina B12.

 

Leite e derivados – O leite e os seus derivados, como é o caso do queijo ou do iogurte, são uma excelente fonte de proteínas, minerais e vitaminas, de onde podemos destacar a vitamina B12. 240 ml de leite integral fornecem cerca de 18% dos valores recomendados desta vitamina.

 

Ovos – Estes são uma excelente fonte de proteínas completas e vitaminas do complexo B, especialmente B2 e B12. Esta é mais facilmente encontrada no interior das gemas. Logo coma os ovos inteiros em vez de escolher só as claras ou as gemas dos ovos.

 

Artigo anterior

Os sete passos para uma maquilhagem perfeita

Próximo artigo

Diagnóstico da endometriose pode levar uma década