OMS destaca estratégia de Portugal para melhorar nutrição no país
A nova Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável mereceu o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde, que elogia o facto de ser a primeira vez que uma abordagem interministerial foi levada a cabo para trazer mais saúde aos portugueses. E diz que Portugal está bem posicionado para desempenhar um papel de liderança na Europa nesta batalha.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) deu a conhecer ao mundo a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), formalizada por despacho no passado dia 29 de dezembro e que documenta um conjunto de propostas de intervenção para melhorar a nutrição em Portugal. Estas propostas surtiram de um consenso interministerial, com base em recomendações da Organização Mundial da Saúde e da Comissão Europeia.
Fazer com que o consumo de sal per capita se aproxime de 5 g/dia em 2020; fazer com que o consumo diário de açúcar simples se aproxime de 50 g/dia e um máximo de 25 g/dia em menores de idade em 2020; e fazer com que o consumo de ácidos gordos trans se aproxime de zero em 2020, são três dos vários objetivos que constam da EIPAS.
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«O governo português tomou medidas louváveis para melhorar a nutrição e prevenir a obesidade com o lançamento da sua nova Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) em 29 de dezembro de 2017», revela a OMS em comunicado.
A Estratégia contém uma série de medidas acordadas por um grupo de trabalho interministerial que compreende os ministérios das finanças, assuntos internos, educação, saúde, economia, agricultura, silvicultura e desenvolvimento rural e o mar. Está estreitamente alinhado com as recomendações contidas no Plano de Ação Alimentar e Nutricional da OMS 2015-2020 da OMS, bem como no Plano de Ação da União Europeia sobre Obesidade Infantil 2014-2020.
A OMS salienta por isso que «esta é a primeira vez que uma abordagem de “saúde em todas as políticas” foi abordada no tema da nutrição em Portugal – uma abordagem que incorpora a saúde em políticas em todos os setores e leva em conta sistematicamente as implicações de saúde e sistema de saúde das decisões, procura sinergias e evita impactos nocivos para a saúde para melhorar a saúde da população e a equidade em saúde».
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A Estratégia concentra-se nos principais problemas nutricionais que desafiam a população portuguesa – o consumo excessivo de alimentos ricos em ácidos gordos saturados e trans, açúcar e sal. Pretende reforçar a dieta tradicional mediterrânea saudável, rica em frutas e vegetais.
«Com esta nova estratégia, Portugal está bem posicionado para desempenhar um papel de liderança na Região Europeia da OMS em muitas dessas frentes, e as medidas propostas estão fortemente alinhadas com as orientações e recomendações da OMS. A OMS já emitiu orientação nesta área, incentivando os governos a fazer cumprir o conjunto de recomendações da OMS sobre a comercialização de alimentos e bebidas não alcoólicas para crianças, explorar a opção de introduzir medidas fiscais para influenciar o consumo de alimentos, promover o uso da frente interpretativa de rotulagem de embalagens, e estender os padrões de alimentação escolar a outras instituições públicas, nomeadamente hospitais, bem como reforçar as iniciativas de reformulação de alimentos. A OMS elogia o governo nesta iniciativa abrangente e apoiará com a implementação das políticas propostas conforme necessário», conclui a Organização.