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O reforço do sistema imunitário começa na microbiota

Deve optar-se pela adoção de uma alimentação saudável, rica em fibras e alimentos que contenham probióticos.

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Já ouviu dizer, com certeza, que o sistema imunitário desempenha um papel essencial no funcionamento do organismo humano, mas sabia que 70% das células imunitárias estão presentes no intestino?

 

É neste órgão do sistema digestivo que se encontra a microbiota ou flora intestinal, um conjunto de bactérias, vírus, leveduras e fungos que participa na regulação do sistema imunitário. É, assim, crucial o equilíbrio da microbiota intestinal para o seu bom desempenho nas nossas defesas imunitárias.

 

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Os sintomas de que o seu sistema imunitário pode estar a funcionar mal não se limitam a desconfortos no sistema digestivo. Embora sintomas como vómitos, gases, náuseas e dores abdominais possam ser alarmantes, a baixa imunidade também pode traduzir-se em febre, infeções frequentes (por exemplo, herpes ou amigdalite), olhos secos, manchas na pele, fadiga, dores articulares e até queda de cabelo.

 

Para prevenir estes casos, é fundamental apostar no fortalecimento da microbiota intestinal e zelar pelo seu bom funcionamento. Assim, deve optar-se pela adoção de uma alimentação saudável, rica em fibras e alimentos que contenham probióticos, isto é, microrganismos vivos, como bactérias ou fungos.

 

Alimentos fritos ou açucarados, bem como processados, devem ser evitados. Já alimentos como vegetais, frutas, aveia, linhaça, amêndoas, grãos (todos ricos em fibras), cogumelos (fungo e antioxidante) e iogurte (alimento fermentado) devem ser valorizados.

Outros cuidados

Para além dos cuidados a ter com a alimentação, são de extrema importância para o sistema imunitário a prática regular de exercício físico, a hidratação, um sono tranquilo, a redução do stress, a não utilização de substâncias como álcool e nicotina, e a exposição ao sol, que fomenta a absorção de vitamina D.

 

Pode, ainda, complementar com suplementos alimentares que ajudam na regulação da imunidade e no reequilíbrio da microbiota intestinal, através de estirpes microbióticas selecionadas.

 

 

Por Nuno Negrão Martins

Farmacêutico

 

 

 

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