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Neste Natal sirva bacalhau sustentável

O rei da mesa de Natal continua a ser o bacalhau, mas deve ser certificado, reforça a ANP|WWF, demonstrando a importância da pesca sustentável e orientando os consumidores para o consumo responsável. O chef Fábio Bernardino dá uma ajuda e partilha uma receita especial.

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Escangalhado de bacalhau com batata-doce e grão

4 pessoas | 25 minutos

Ingredientes

  • 220g cebola
  • 40g alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 400g bacalhau de pesca sustentável certificado MSC
  • 200g batata-doce
  • 200g grão-de-bico
  • 600g couve lombarda/couve portuguesa
  • 1 colher de sopa de azeite (10g)
  • 100g cenoura
  • Opções para temperar: açafrão, noz-moscada e pimenta

 

Modo de preparação

  1. Comece por preparar o caldo aromático levando ao lume numa panela com água as cascas da cebola e do alho. Depois de ferver, coe e reserve.
  2. Lave bem a batata-doce, corte em pedaços com casca, e coza no caldo aromático. No mesmo caldo aromático escalde a couve.
  3. Numa travessa coloque a cebola cortada em rodelas, os dentes de alho e as postas de bacalhau. Tempere com azeite, alecrim e pimenta. Leve ao forno a 200ºC durante 20 minutos.
  4. Numa taça misture a batata-doce cozida e o grão previamente escorrido, e esmague até obter um puré homogéneo. Tempere com um pouco pimenta.
  5. Corte a cenoura em cubos e adicione ao puré.
  6. Emprate colocando uma camada de puré, uma camada de couve e a posta de bacalhau assada. Sirva.

 

 

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