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Miomas uterinos: o que deve saber

Cerca de um quarto das mulheres em idade fértil terá sinais detetáveis no exame clínico ou na ecografia pélvica, embora nem todas tenham sintomas.

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Miomas são tumores benignos do útero, também chamados de fibroleiomiomas. Crescem a partir das células musculares do útero e podem desenvolver-se para o interior ou exterior do útero ou estarem limitados à parede uterina

 

Tipo de miomas

– Submucoso -> cresce por baixo do endométrio

– Intracavitário -> cresce dentro da cavidade uterina.

– Intramural -> cresce no interior da parede uterina

– Subseroso -> cresce essencialmente na parte exterior do útero.

– Pedunculado -> cresce ligado ao útero por um pedículo.

 

Os miomas são muito comuns. Cerca de um quarto das mulheres em idade fértil terão sinais detetáveis no exame clinico ou na ecografia pélvica, embora nem todas tenham sintomas.

 

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Causa dos miomas

Embora a causa exata seja desconhecida, parece haver um gene (que controla o crescimento celular) que está implicado na formação dos fibroleiomiomas. Quando o gene funciona normalmente as células crescem normalmente. Quando o gene falha, as células crescem e dividem-se a uma taxa acelerada levando à massa celular que constitui o mioma. As hormonas sexuais (estrogénios e progesterona) afetam o seu crescimento. Quando os níveis destas hormonas diminuem na menopausa, muitos dos sintomas associados aos miomas diminuem. No entanto não é claro se as hormonas causam os miomas, pois as mulheres com altos níveis hormonais (na gravidez /que fazem anticoncepcionais hormonais) têm menor incidência mais tarde na vida.

 

Fatores de risco

Vários fatores influenciam o risco de ter miomas:

– Números de gestações -> mulheres com pelo menos uma gravidez de mais de 20 semanas têm um menor risco de desenvolver fibroleiomiomas.

– Anticoncepção oral -> o uso de pílula é geralmente um fator protetor (com a exceção do uso numa idade precoce 13-16 anos).

– Tabaco -> as fumadoras têm menos miomas (efeito hipoestrogénico do tabaco?).

– Alimentação -> grandes quantidades de carne vermelha aumentam o risco, o consumo de vegetais verdes diminui.

– Raça -> são 2 a 3x mais comuns nas africanas, aparecendo também de forma mais precoce e com maior gravidade.

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