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Manteigas aromatizadas

Hoje vamos aprender a fazer manteiga em casa. Trago-vos manteiga feita de raiz e posteriormente aromatizada.

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Vamos fazer uma manteiga mais fresca de coentros e lima e outra de alho negro com pasta de miso e sal fumado. E é sobre o alho negro que vamos falar um pouco hoje J

 

Curiosidades:

O alho negro é obtido a partir do alho fresco que é sujeito a um processo de fermentação, com temperatura e humidade controladas, para que aconteçam algumas reações químicas. Essas reações modificam a sua cor, consistência e composição.

 

Comparado com o alho fresco, além da evidente cor diferente, tem um cheio menos forte, um sabor adocicado e uma textura mais mole. É considerado um alimento funcional, por conter inúmeros benefícios para a saúde, entre eles flavonoides, que são poderosos antioxidantes. Pode ser utilizado para fazer molhos e temperos.

 

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Dicas:

As manteigas podem ser congeladas dentro de moldes de silicone, desta forma duram muito mais sem ficarem rançosas. Para fazer manteiga sem sal, basta retirar o sal da receita.

 

Podem fazer manteigas aromatizadas com o que mais gostarem, com enchidos por exemplo, ficam ótimas. Com o soro que fica da nata, também conhecido como buttermilk, podem fazer inúmeras elaborações como bolos, cupcakes, pancakes, etc… por isso não deitem fora.

#zerodesperdicio

 

Para obter 230g de manteiga, precisamos de 800g de nata

 

Manteiga de alho negro:

115g de manteiga

4 dentes de alho negro

1 colher de chá de pasta de miso

1 pitada de sal fumado

Manteiga de coentros e lima:

115g de manteiga

Coentros frescos a gosto

Raspas de 1 lima

1 pitada de flor de sal

 

Preparação:

Começamos por bater a nata com vara de arames durante uns 20 minutos.

Primeiro a nata vai montar como se fosse chantilly, em seguida fica cortada e só depois totalmente desligada. O truque é bater sem parar até obter um soro por um lado e a manteiga por outro.

Coamos com a ajuda de um pano e apertamos para que a nossa manteiga fique sem líquido nenhum.

Passamos por água fria e voltamos a apertar para retirar líquido.

Em seguida, e sempre com a manteiga à temperatura ambiente, vamos aromatizar as nossas manteigas.

Basicamente basta triturar todos os ingredientes com um processador de alimentos ou mesmo com a varinha magica.

Podemos guardar num frasco bem tapado, no frigorifico, ou colocar em moldes e congelar.

Podem utilizar para cozinhar ou disfrutar com uma bela fatia de pão ou tostas.

 

Bom fim-de-semana!

 

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