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Má digestão: causas e como tratar

A má digestão também pode ser chamada de indigestão. E é definida como um desconforto ou dor localizada na região superior do abdómen.

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O termo médico para a indigestão alimentar é dispepsia. A má digestão pode fazer com que os alimentos não sejam digeridos corretamente e, portanto, a absorção dos seus nutrientes fica comprometida.

 

Comer determinados alimentos a que não estamos habituados, alimentos adulterados/estragados, alterações no tipo de alimentação, refeições muito ricas em gorduras ou em hidratos de carbono, e/ou refeições com horários descontrolados acabam por desregular qualquer tipo de aparelho digestivo.

 

As situações mais graves podem surgir principalmente entre aquelas pessoas que não se hidratam corretamente durante os dias em que está excessivamente calor e/ou mesmo durante aqueles esforços físicos prolongados. Mas, felizmente, na maioria dos casos, se a pessoa respeitar algumas regras básicas sobre o que deve comer e sobre higiene alimentar, rapidamente o aparelho digestivo retoma ao seu funcionamento normal.

 

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Azia

Como dito na introdução, muitas das pessoas que so­frem destes sintomas desconhecem que se trata de dispepsia, uma doença crónica tão comum e tão vulgar nos nossos dias. Muitos chamam-lhe azia. Mas fazem-no erradamente. A azia é, apenas, um dos vários sintomas da dispepsia. A azia surge porque existem:

 

Mudanças da alimentação

Quando ocorrem mudanças dos hábitos alimentares durante as férias, por exemplo, devido a toda a situação envolvente, situações profissionais, etc., é comum alterar-se a rotina do dia a dia, o que se modifica logo são os horários e a dieta. Muitas vezes o primeiro sintoma que surge como consequência é um ardor intenso no estômago. Começa por ser uma acidez pontual que não prejudica o dia a dia da pessoa. Geralmente aparece sempre devido às seguintes circunstâncias: uma refeição onde se bebeu excessivamente álcool ou com excesso de condimentos (especiarias e/ou ervas aromáticas).

 

Mas quando a sensação de ardor se torna frequente, sem relação aparente com o tipo de alimentação e surgindo algumas horas após a refeição, há a necessidade de ser consultado pelo médico assistente. Se para além da azia houver dores acompanhadas de cansaço e de um emagrecimento devem ser levadas muito a sério, porque podem indicar a existência de outros problemas.

 

A primeira medida a tomar é não comer qualquer tipo de alimentos que já sabe que vai ter dificuldade em fazer a digestão, apesar destes diferirem muito consoante as pessoas. Mas, é notório que em situações em que se perde o controlo e se abusa são quase sempre as mesmas – aniversários, jantaradas, churrascadas, casamentos, baptizados, etc. O ideal é mastigar muito bem os alimentos e fazer refeições ligeiras e sem muitos molhos ou gorduras, por exemplo.

 

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Os alimentos

Por exemplo, a ingestão de alimentos crus e de frutos ácidos que não estamos habituados a comer, embora deliciosos e cheios de vitaminas e sais minerais, não devemos comê-los em excesso. Evitar ou mesmo reduzir o consumo de álcool, chocolate, café é fundamental para evitar problemas de acidez no aparelho digestivo.

 

A água

Beber água sem gás deve ser um hábito que deve ser sempre mantido, quer durante as refeições (e no máximo 2 copos), quer nos intervalos das refeições. As águas gaseificadas aumentam a pressão que se exerce sobre o estômago, o que favorece o aumento da acidez.

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