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Lanches saudáveis neste (novo) regresso às aulas

Um lanche saudável durante o recreio ajuda a criança a aprender melhor, a assimilar as informações e a desenvolver a capacidade de interação pedagógica.

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Para brincar, fazer exercícios e estudar é necessário uma reposição de energia frequente e, por isso, as crianças não devem permanecer longos períodos em jejum. Um lanche saudável durante o recreio ajuda a criança a aprender melhor, a assimilar as informações e a desenvolver a capacidade de interação pedagógica.

 

O lanche deve ser equilibrado, assim como o valor nutricional da alimentação escolar. De acordo com as tabelas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cada criança tem uma necessidade nutricional diferente.

 

A alimentação durante o recreio é fundamental para 15% das crianças com permanência de 4 horas/dia e para 66% das crianças com permanência de 8horas/dia na escola. O segredo dos lanches está nas combinações feitas entre as variedades dos alimentos.

 

Por isso, o lanche ideal é aquele que deve conter alimentos ricos em hidratos de carbono (pães, cereais, tostas, biscoitos, bolachas, etc) que dão energia para a criança brincar e realizar todas as tarefas do dia a dia; frutas que fornecem as vitaminas e os sais minerais essenciais para fortalecer e proteger o organismo de doenças; e de proteínas (de preferência leite e derivados – que são ricos também em cálcio) que favorecem o crescimento e o desenvolvimento muscular e ajudam a fortalecer o sistema imunitário.

 

É necessário que os pais tenham alguma criatividade no momento de preparar o lanche, se é difícil então uma solução é pedir ajuda aos mais pequenos. O mais importante é que o lanche tanto deve ser saudável, como atractivo.

 

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Em seguida exemplificaram-se algumas opções de lanches.

 

Lanche 1:

– 1 bola de mistura (50gr)

– 1 colher de sobremesa de queijo para barrar

– 1 copo de 200ml de sumo natural de laranja (ou um pacote de sumo de laranja)

 

Lanche 2:

– 1 fatia de pão integral (25gr)

– 1 colher de sobremesa de geleia de frutas

– 1 copo de 200ml de leite com chocolate em pó (ou um pacote de leite achocolatado)

– 1 pêra pequena

 

Lanche 3:

– 1 fatia de bolo caseiro simples (tipo de iogurte ou pão-de-ló)

– 1 banana média

– 1 copo de 200ml de bebida a base de soja com sabor de frutas

 

Lanche 4:

– 4 tostas

– 2 colheres de sobremesa de requeijão

– 1 copo de 200ml de sumo natural de morangos (ou um pacote de sumo de morango)

 

Lanche 5:

– ½ baguete de mistura

– 1 colher de sobremesa de margarina

– 1 fatia de queijo flamengo

– 1 pêro vermelho

– Água ou uma infusão de ervas

 

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