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Iniciativa ensina a interpretar as diferentes datas de validade dos alimentos

Numa altura em que o desperdício alimentar é um tema crescente, uma nova campanha ensina os consumidores a compreender os diferentes tipos de datas de validade inscritas nos alimentos. O objetivo é reduzir o desperdício, já que diversos estudos europeus indicam que o consumidor doméstico é responsável por cerca de 42% do desperdício alimentar global.

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“Saber a diferença, faz a diferença” é o mote da campanha de informação sobre as datas de validade dos produtos alimentares lançada hoje pela APED – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição, com apoio institucional da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar e da Câmara Municipal de Lisboa.

 

O objetivo desta iniciativa é ajudar o consumidor a interpretar e distinguir as diferentes indicações de validade/durabilidade, ajudando-o assim a rentabilizar o consumo dos produtos alimentares e, acima de tudo, a evitar o desperdício alimentar. Veja abaixo o vídeo da campanha que explica as diferenças.

 

A campanha estará presente em mais de 1200 lojas e plataformas online, bem como nas redes sociais de um conjunto de empresas associadas da APED, nomeadamente Aldi, Continente, DIA-Minipreço, El Corte Inglés, Intermarché, Ikea, Jumbo e Pão de Açúcar, Lidl, Novo Horizonte e Pingo Doce.

 

Em www.aped.pt estará informação detalhada sobre as diferenças entre “data-limite de consumo” ou “datas de durabilidade mínima”, um conjunto de dicas, recomendações e sugestões de conservação e consumo, para além da referência aos produtos com indicação de “aproximação de fim do prazo de validade”, entre outros.

 

Diversos estudos europeus indicam que o consumidor doméstico é responsável por cerca de 42% do desperdício alimentar global. Acresce ainda o facto de que o significado das datas de validade dos rótulos dos produtos não é suficientemente compreendido pelos consumidores, segundo inquéritos realizados no contexto da União Europeia, que revelam que apenas 47% dos cidadãos compreende o significado de “consumir de preferência antes de” e só 40% compreende o significado de “consumir até”.

 

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“A APED tem vindo a promover diversas iniciativas no combate ao desperdício alimentar, em colaboração com os seus associados. Para além disso, há iniciativas individuais das diferentes insígnias que merecem destaque. Esta campanha, integrada na Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, é mais um exemplo do contributo da APED para este desígnio nacional” realça Gonçalo Lobo Xavier, diretor-geral da APED.

 

“A mais-valia desta campanha é que dá resposta à necessidade premente de informar e esclarecer o consumidor sobre questões muito práticas relacionadas com o seu dia-a-dia de consumo. Acreditamos na eficácia deste modelo de iniciativas que traz múltiplas vantagens para o consumidor, uma vez que permitem escolhas mais refletidas, decisões mais ponderadas, melhor economia familiar, melhor ambiente e menos desperdício”, sublinha Gonçalo Lobo Xavier.

 

Veja agora, na galeria no início do artigo, um guia com os prazos de validade de produtos alimentares, de beleza, de limpeza e de outros que se encontram lá por casa.

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