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Ílhavo: Prove a gastronomia que se faz a bordo dos bacalhoeiros

De 14 a 18 de novembro, vários restaurantes vão dar a provar os sabores que se confecionam em alto mar, normalmente feitos com as partes consideradas menos nobres do bacalhau. Línguas, sopa de cabeças ou caras de bacalhau vão estar à prova nestes dias. O Festival Gastronomia de Bordo inclui também atividades para relembrar a história da região na pesca deste peixe em locais longínquos, nomeadamente nos mares frios do Atlântico Norte.

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De 14 a 18 de novembro o município de Ílhavo dinamiza a gastronomia local, através do Festival Gastronomia de Bordo. Evento que projeta para os dias de hoje a gastronomia, sabores e costumes tradicionalmente produzida a bordo das embarcações de pesca longínqua, costeira e lagunar. Veja imagens dos pratos na galeria acima.

 

Este festival apresenta as particularidades locais e as dimensões coletivas, numa oportunidade para a degustação dos paladares marítimos em 14 restaurantes aderentes. O festival tem a mentoria da chef Patrícia Borges, docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar e chef nacional especialista em peixe. O programa de 14 a 18 de novembro é constituído também por atividades que têm como objetivo relembrar a história e tradição da região na pesca ao bacalhau em locais longínquos, nomeadamente nos mares frios do Atlântico Norte.

 

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Considerada a Capital Nacional do Bacalhau, Ílhavo, e os 14 restaurantes aderentes mostrarão as refeições que eram servidas a bordo dos bacalhoeiros, normalmente com as partes consideradas menos nobres do bacalhau. É o caso do samos, das caras, das línguas e da chora (sopa de cabeças ou caras de bacalhau).

 

Nos dias dedicados à gastronomia de bordo haverá ainda tempo para realizar visitas gastronómicas e históricas orientadas por especialistas dos sabores e da história da região. A primeira visita está agendada para as 18h30 do dia 14 e consiste num passeio orientado de bicicleta à Costa Nova do Prado, sendo o ponto de encontro no Cais Criativo Costa Nova. Trata-se de uma visita gratuita que apenas necessita de inscrição prévia, com a organização a disponibilizar bicicletas.

 

No dia seguinte o ponto de encontro será às 17h30m no Porto de Pesca Costeira, na Gafanha da Nazaré e será feita uma visita pedestre à lota e às restantes instalações da Docapesca, no Porto de Pesca Costeira. Neste caso a visita implica a inscrição e o pagamento de 5 euros/pessoa. Na sexta-feira, dia 16, os visitantes poderão fazer uma visita orientada pedestre ao centro de urbano de Ílhavo. O ponto de encontro está marcado para as 18h15 no Largo da Igreja Matriz e implica o pagamento de de 5 euros/pessoa.

 

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As visitas gastronómicas estão agendadas para o fim-de-semana. No sábado às 15 horas será feito um passeio orientado de bicicleta aos estaleiros Delmar Conde e Carmonáutica, com um custo de 8 euros/pessoa. O ponto de encontro será no Largo da “Bruxa”, na Gafanha da Encarnação, às 15 horas.

 

O último passeio tem como temática as viagens de sabores e de bacalhau e consiste numa visita orientada náutica e pedestre ao porto de pesca costeiro e a empresa de transformação alimentar do bacalhau – Bacalhau Barents, com degustação preparada pelo chef Ricardo Marques (Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel). Terá início às 10 horas, no Miradouro do Forte da Barra, na Gafanha da Nazaré e tem um custo de 15 euros/pessoa.

 

Lista dos restaurantes aderentes: A Praia do Tubarão, Bela Ria, Canastra do Fidalgo, Cantina Bar da Lota, Duna do Meio, Estrela do Mar, Maradentro, Marisqueira Costa Nova, Marisqueira da Barra, Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel, O Gafanhoto, O Navegante, Salsus e Traineira.

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