Home»ATUALIDADE»NOTÍCIAS»Gosta de silarcas? E se lhe dissermos cogumelos? Este produto endógeno regressa a Beja

Gosta de silarcas? E se lhe dissermos cogumelos? Este produto endógeno regressa a Beja

A 5.ª edição do Silarca Festival do Cogumelo está de volta para promover este produto da região, acompanhado pelo Cante Alentejano. Não vão faltar, claro, múltiplos pratos confecionados com silarcas e muitos entoares alentejano.

Pinterest Google+

Decorre de 2 a 4 de março a 5.ª edição do Silarca Festival do Cogumelo, na Cabeça Gorda, Beja. Valorizar os recursos endógenos existentes na região, em particular a silarca – um cogumelo silvestre e a preservação, promoção e valorização do Cante Alentejano – Património Imaterial da Humanidade são os objetivos desta iniciativa que contará com a participação de 5 grupos corais infantis e de jovens, uma aposta forte no futuro do Cante, contributo para o reforço da nossa identidade regional.

 

O evento tem confirmados mais de 50 expositores em diferentes espaços do festival e na sua área circundante, com exposição de produtos ligados à produção de cogumelos, ervas aromáticas, licores regionais, doçaria tradicional, bordados e costuras, bem como algum artesanato regional.

 

VEJA TAMBÉM: COGUMELOS: VÁRIOS BENEFÍCIOS E MUITAS VARIEDADES

 

A gastronomia à mesa no festival é um dos aspetos mais atrativos do festival. Para além dos restaurantes/tasquinhas que estarão dentro da Tenda Micológica do Silarca Festival do Cogumelo, aderiram ao festival os restaurantes locais, que nestes dias contarão na sua ementa com petiscos e pratos típicos em que as silarcas são o ingrediente especial.

 

As dinâmicas do Silarca Festival do cogumelo também passam pela promoção da reflexão e do debate sobre a sustentabilidades destes importantes recursos naturais, bem como pela dinamização de um passeio micológico no parque biológico, a realização de conversas em torno dos cogumelos e de recursos silvestres, bem como a realização três showcookings de culinária com a presença do chef Leopoldo Calhau, do CAFÉ Garret no Teatro D.ª Maria, de João Mata, finalista no Master Chef Junior de 2016, programa sobre culinária da TVI e um showcooking da Scobis.

 

VEJA TAMBÉM: RECEITA: COGUMELOS RECHEADOS

 

A feira do livro regressa este ano, promovida em parceria com a “Rota do Livro”, e terá livros subordinados à temática, bem como à literatura portuguesa no geral contando com a presença de vários autores. Nesta 5.ª edição a animação de rua com a presença do grupo de percussão da cidade de Beja “Rufar e Bombar” e do grupo de Almodôvar “Maravilhas do Alentejo” irão percorrer algumas das ruas e cafés da Cabeça Gorda. Novidade no programa deste ano é a realização de um passeio refrescante cheio de odores e palavras sábias de alguns dos convidados, na companhia fiéis amigos caninos.

 

O Cante Alentejano marcará presença no Silarca Festival do Cogumelo, este ano dedicado ao Cante Jovem, com a presença do Grupo Coral da Vidigueira, Grupo Coral Bafos de Baco, Grupo Coral “Os Discípulos” e Grupo Coral os Moços da Aldêa. O projeto Herança com Raízes das crianças da escola Mário Beirão, também marcará presença. O culminar desta iniciativa termina num desfile de grupos corais e respetiva atuação na tenda micológica. O humorista e ator Bruno Ferreira, será novamente o embaixador do Silarca – Festival do Cogumelo.

Artigo anterior

Nova técnica permite excisão de lesões mamárias sem cirurgia

Próximo artigo

BTL: O que pode provar e experimentar até domingo