Gelado de abóbora assada com açafrão, mel e limão
Frutos secos também podem servir para decorar e para potenciar os sabores do gelado, dando um toque crocante.

A temporada da abóbora começa agora e vai até mais ou menos novembro. Talvez por isso seja um ingrediente que eu, e possivelmente muitos de vocês, a associamos ao outono e a elaborações quentes, com especiarias cálidas, como sopas, purés, etc…
Para contrariar esta ideia, e porque os dias quentes já começam a chegar, hoje trago um gelado de abóbora assada, com açafrão, mel e limão, que espero que gostem tanto como
eu :).
Curiosidades
Existem centenas de tipos, mas em Portugal as mais comuns são a abóbora Menina, a Gila (muito usada na pastelaria), a Butternut (em forma de cabaça), e a Porqueira (de casca rugosa amarela e verde).
Dicas
Pode colocar o gelado numa forma de bolo inglês e servir fatiado. Se optar por servir desta maneira, não se esqueça de forrar a forma com película aderente, para ser mais fácil desenformar.
Frutos secos também podem servir para decorar e para potenciar os sabores do gelado, dando um toque crocante.
Para fazer este gelado, vai precisar de:
500 g de abóbora
120 g de mel
sumo e raspas de 1 limão
300 g natas
180 g leite condensado
100 g de queijo mascarpone
2 claras
1 colher de chá bem cheia de açafrão em pó
10 g de brandy
tomilho-limão fresco q.b.
sementes de abóbora q.b.
Modo de preparação:
Começamos por descascar a abóbora e cortar em pedaços. Colocamos num tabuleiro e levamos ao forno regada com um pouco de mel e sumo de limão, e polvilhada com tomilho fresco e açafrão em pó.
Quando estiver bem douradinha, retiramos e trituramos em puré. Reservamos.
Juntamos tudo, trituramos muito bem e levamos ao congelador algumas horas, até estar totalmente solidificado.
Sirva decorado com sementes de abóbora, mel e raspas de limão.
…e não se esqueça de ver a origem dos produtos que compra, devemos privilegiar sempre os produtos de temporada e de proximidade!
Bom fim-de-semana!