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Festival do Ouriço-do-mar regressa à Ericeira

De 15 a 24 de março, a 8ª edição desta mostra gastronómica regressa à outrora denominada Ouriceira. Diversos restaurantes e iniciativas mostram as várias formas de confecionar o ouriço-do-mar, ícone da alta cozinha.

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O Festival Internacional do Ouriço-do-Mar está de volta à Ericeira, para a sua 8ª edição, a decorrer entre os dias 15 e 24 de março.  A vila piscatória, que também deve o nome a esta iguaria marinha, volta a homenageá-la num festival que já se tornou incontornável para os amantes de ouriços-do-mar e para os que querem conhecer melhor – ou ser apresentados – a este espinhoso habitante do nosso Atlântico.

 

O Mercado Municipal da Ericeira ficará transformado num seafood court onde, além de prova e venda de ouriços, chefs bem conhecidos de todos servirão interpretações próprias do “caviar do Atlântico”.

 

O ouriço-do-mar é o convidado de honra de uma série de iniciativas que promovem esta iguaria como alimento premium – as suas ovas são frequentemente comparadas às do caviar – e, ao mesmo tempo, para o dar a conhecer a quem nunca o provou.

 

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O habitual protagonismo dado aos ouriços-do-mar surge de novas formas, nomeadamente através de oficinas de ciência, mostra gastronómica, seafood court, show cookings e muitas provas num evento aberto a todos, sejam eles fãs de gastronomia, interessados pela vida do mar ou simplesmente curiosos.

 

Organizado pelo consultor internacional Nuno Nobre e a Câmara Municipal de Mafra, o festival dá a conhecer e a provar aquele que já é considerado o “caviar de Portugal”.

 

Programa

Logo no primeiro fim de semana do evento, no dia 16 de março, haverá uma oficina de ciência, às 10 horas, no Piso 0 do Mercado Municipal da Ericeira – o palco de todo o evento – para dar a conhecer melhor este habitante de exterior agressivo mas interior delicado. Mas será no piso 2 que nos dois sábados (16 e 23) e domingos (17 e 24), das 12h às 19h horas, o seafood court estará aberto para provas de ouriço (e outros tesouros do mar), pop ups gastronómicos e show cooking com universidades, Docapesca, Ouriçaria Seafood e chefs bem conhecidos de todos como Luís Brito, do A Ver Tavira (uma Estrela Michelin) no dia 17; Paulo Alves, do Praia no Parque no dia 23; Habner Gomes do Mattë no dia 24, entre outros.

Além de “vestidos” pela visão de cada um dos “ouriceiros” convidados, os ouriços serão apresentados em peças exclusivas Vista Alegre, no ano em que esta marca icónica celebra 200 anos de vida, e poderão ser acompanhados por vinhos e cervejas artesanais da região, graças à presença de produtores locais.

 

“O grande objetivo deste festival, já na sua 8ª edição, sempre foi dar a conhecer a quem nos vista a ecologia e a versatilidade deste produto nobre, “filho” do mar da Ericeira. Tanto os chefs presentes como os restaurantes que se associam ao evento provam, cada um com o seu estilo e técnica, como os ouriços podem fazer parte de tantas e surpreendentes propostas gastronómicas que se querem sustentáveis em toda a cadeia de valor alimentar: do mar e mariscador ao prato”, refere Nuno Nobre, fundador e curador do Festival Internacional do Ouriço do Mar.

 

Mas apesar do Mercado Municipal da Ericeira ser o epicentro do Festival Internacional do Ouriço do Mar, este também acontece fora do recinto.

 

Vinte e sete restaurantes locais aderiram à iniciativa  com propostas gastronómicas que sublinham cada vez mais a excelência do produto.

 

Realizar-se-á também, no dia 20 de março, um jantar a 4 mãos – chef André Rebelo, do Jangada (restaurante onde se realiza o jantar) e chef Athanasios Kargatzidis (incluído no The World’s 50 Best Restaurants), do Costa Fria (restaurante localizado na Ericeira) – onde será homenageado o ciclo de vida do ouriço e com harmonização vínica exclusiva da Quinta da Boa Esperança.

 

E porque conceitos vencedores devem ser exportados, irá realizar-se, no dia 25 de abril, uma masterclass dedicada ao ouriço do mar na Le Cordon Bleu Madrid, protagonizada pela cientista e investigadora Sílvia Lourenço do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente; Erwan Poudoulec, chef e diretor culinário da Le Cordon Bleu Madrid e Nuno Nobre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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