Ervas aromáticas e especiarias no controlo da hipertensão
O consumo excessivo de sal é uma das principais causas para o desenvolvimento desta patologia. Uma das formas que permite a redução da ingestão de sal é o uso de ervas e especiarias nos seus cozinhados.

O Dia Mundial da Hipertensão, comemorado a 17 de maio, tem como objetivo sensibilizar a população no sentido de prevenir e controlar o desenvolvimento desta patologia.
A hipertensão arterial (HTA) é definida como a elevação persistente da pressão arterial acima dos valores considerados normais, e constitui um grave problema de saúde pública, afetando cerca de 36% da população adulta portuguesa.
Há muito que estão identificados os fatores de risco que podem aumentar a probabilidade de desenvolvimento de HTA. Alguns não podem ser controlados, como a idade e a história familiar. Mas outros, relacionados com comportamentos e estilos de vida pouco saudáveis, como a ingestão excessiva de sal, quando corrigidos, poderão prevenir o seu aparecimento e controlo.
VEJA TAMBÉM: ERVAS E ESPECIARIAS QUE BENEFICIAM A SAÚDE
A ajuda das aromáticas e das especiarias
O consumo excessivo de sal é uma das principais causas para o desenvolvimento desta patologia. Uma das formas que permite a redução da ingestão de sal é o uso de ervas e especiarias nos seus cozinhados. Temperar a sua comida generosamente com ervas e especiarias é uma ótima forma de tornar as suas refeições mais saborosas e de reduzir a pressão arterial.
Conhece as vantagens do uso de ervas e especiarias nos seus cozinhados em vez do sal? Por um lado, o uso destes ingredientes potência a redução da ingestão de sal o que, por sua vez, reduz a pressão arterial; as refeições ficam mais saborosas, coloridas e apelativas e a sua ingestão assume um potencial terapêutico na Diabetes, dislipidemia e inflamação.
Deixo alguns exemplos de como pode incorporá-las em diferentes tipos de pratos e alimentos:
Pratos de carne: Cominhos, caril, cravinho, gengibre, malagueta, paprica, pimenta, coentros, louro, orégãos, salsa, tomilho;
Pratos de peixe: Caril, noz-moscada, pimenta, coentros, funcho, louro, salsa, tomilho;
Sopas: Açafrão, pimenta, coentros, hortelã-pimenta, orégãos, salsa, tomilho;
Legumes: Malagueta, paprica, pimenta, coentros, funcho, louro, tomilho;
Saladas: Mostarda, pimenta, cebolinho, coentros, hortelã-pimenta, manjericão, salsa, tomilho;
Mas tão importante como uma ingestão controlada de sal é manter um estilo de vida saudável, por isso:
– Evite o consumo de álcool;
– Consuma diariamente frutas e vegetais variados;
– Pratique exercício físico moderado e regular;
– Mantenha um peso saudável;
– Não fume;
– Procure ter momentos de relaxamento no dia a dia.
Relembro que dados recentes apontam que o consumo de sal, pela população portuguesa, se mantém consideravelmente superior aos valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde (5g por dia).
A redução do consumo de sal diário para valores inferiores a 5g, permitiria diminuir em 23% o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC) e em 17% o risco de desenvolver doença cardiovascular. Ponha hoje mesmo em prática novos hábitos alimentares.
A HTA constitui um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, principalmente do enfarte agudo do miocárdio e AVC, duas das principais causas de mortalidade e morbilidade a nível mundial e também em Portugal.
Por Marcelo Dias
Nutricionista Farmácias Holon