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Doçaria nacional à prova em Abrantes

Já está confirmada a presença da siricaia, do pão-de-ló, dos pastéis de Tentúgal, dos ovos-moles de Aveiro, entre muitos outros participantes na 17ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional de Portugal. Ao todo, três dezenas de expositores mostram neste fim de semana o que de mais doce Portugal tem para oferecer.

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Nos dias 26, 27 e 28 de outubro, a 17ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional de Portugal volta a a adoçar Abrantes. Doçaria de vários pontos do país enchem as vitrines desta iniciativa da Câmara Municipal de Abrantes, com a colaboração da TAGUS, Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior.

 

Além das iguarias de Abrantes, Constância e Sardoal, o evento conta com bancas de Felgueiras, Vila Real, Amarante, Lamego, Ovar, Aveiro, Tentúgal, Sertã, Alcobaça, Caldas da Rainha, Torres Novas, Ponte de Sôr, Lisboa, Évora, Reguengos de Monsaraz e da ilha de S. Miguel, nos Açores.

 

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Os ícones nacionais confirmados, a par da doçaria abrantina, são os queijinhos do céu, cornucópias de Alcobaça, barriga dos monges, toicinho-do-céu, sericaia, bolo fidalgo, pão de rala, rançoso, morgado do Alentejo, malassadas e bolo lêvedo dos Açores, brisas do Tâmega, queijadas de S. Gonçalo, as cristas e os pitos de Sta Luzia, pastéis de Tentúgal, ovos-moles de Aveiro, pão-de-ló de Ovar e de Margaride e pastéis de Feijão de Torres Novas.

 

A estrear, nesta feira, está a doçaria antiga dos conventos de Lisboa, com receitas que contam com mais de 300 anos. Aos pastéis de toucinho e de gema, aos mimos de laranja e de gila, casquinhas e bolos de Rayva juntam-se, também, pela primeira vez os biscoitos da Teixeira e o doce de figo preto.

 

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As tradicionais cavacas, pão de Deus, suspiros, filhós, coscoréis bolos de noiva e uma panóplia alargada de broas características desta época do ano, figuram nas três dezenas de expositores. Mas os doces não se esgotam por aqui. Outras doçuras mais recentes figuram na carta da Feira de Doçaria Tradicional, como as bolachas, crocantes, brigadeiros, cupcakes, cakepops, sr. chocolate d’Ovar, desmanchado de pão-de-ló, bombocas, que acompanham os licores, compotas e mel.

 

E porque não é só pelos doces que milhares de pessoas visitam a Feira Nacional de Doçaria Tradicional, acrescenta-se à receita música, oficinas de doçaria, espetáculos e animação infantil e atividades desportivas, como o passeio de BTT e a caminhada pelo Centro Histórico de Abrantes. Este certame realiza-se em Abrantes desde 2002, com o objetivo de promover e valorizar a rica doçaria tradicional e conventual da região, juntando-a a outros ícones nacionais.

 

 

 

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