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Descubra as várias dimensões do sabor

Há cinco sabores básicos, mas outras tantas dimensões do sabor que tornam cada um uma experiência única. A nutricionista Ana Leonor Perdigão traça-nos o mapa destas experiências sensoriais do paladar.

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Os cinco sabores básicos

– O sabor doce resulta da presença de hidratos de carbono e está associado a energia.

 

– O sabor ácido também se percebe rapidamente, mas a perceção pode variar bastante, em função das substâncias presentes na saliva e do tipo de sabor ácido que se prova.

 

– O sabor salgado resulta do sal comum ou de outros sais. É percebido muito rapidamente, mas demora a desaparecer.

 

– O sabor amargo é de perceção lenta, mas duradoura. Perdura quase um minuto. Está associado a elementos potencialmente tóxicos.

 

– O umami (do japonês agradavelmente saboroso) é encontrado em alimentos ricos em proteínas e em alguns vegetais, como tomate, espargos e cogumelos.

 

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As outras dimensões do sabor

– Textura: quanto mais viscosa é uma preparação, menor a perceção do gosto.

 

– Temperatura: um alimento mais quente parece mais doce, assim como um alimento mais frio parece mais amargo.

 

– Cor: quanto mais intensa a cor, mais intensa é a perceção de sabor.

 

– Cheiros e memórias emocionais: os cheiros de alimentos que acompanharam determinadas situações –agradáveis ou desagradáveis– influenciam a nossa perceção futura sobre os mesmos.

 

 

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