Couve-flor grelhada com Romesco
Romesco??? É um puré de pimentos assados, com alho, pão torrado, vinagre e frutos secos, tipicamente utilizado na Catalunha para acompanhar os calçots, uma espécie de cebolinho que se assa na brasa.
Originaria da Ásia, a couve-flor pertence à família do repolho, brócolos e couve de Bruxelas e a sua temporada ideal da vai de novembro a abril.
Curiosidades
A couve-flor contém fitoquímicos protetores da saúde, compostos anti-inflamatórios, além de ser fonte de fibras e muito poucas calorias.
Fornece minerais importantes como cálcio e o fósforo, e também contém vitamina C.
Pode utilizar em sopas, gratinada, simplesmente cozida, e em inúmeras outras elaborações.
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Dicas
Depois de preparado, o puré deve ser colocado no frigorifico algumas horas, podendo conservar-se até uma semana num frasco bem fechado.
Se tiver outros frutos secos em casa pode substituir, sem problema.
Pode ser congelada, caso não a utilize na totalidade.
Ingredientes:
1 couve-flor
azeite
sal e pimenta q.b.
Para o Romesco:
2 cabeças de alho
2 pimentos pequenos
1 fatia de pão
100 g de avelã tostada
60 g amêndoa
3 colheres de sopa de vinagre de sidra
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de pimentão fumado
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por colocar no forno, idealmente na opção grill, os pimentos, as cabeças de alho cortadas ao meio e o pão. Deixe até estar ligeiramente tostado, retire e deixe arrefecer.
Num liquidificador junte os pimentos sem a pele, os dentes de alho sem a casca e o pão cortado em pedaços.
Adicione os restantes ingredientes e triture tudo até obter uma textura de puré.
Leve ao frigorifico.
Coloque a couve-flor, sem as ramas verdes, em água a ferver, por 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Corte a couve-flor em rodelas e coloque numa frigideira com um pouco de azeite, sal, pimenta e pimentão fumado. Deixe tostar de ambos os lados.
Sirva a couve-flor com o molho, e polvilhe tudo no final com cebolinho picado.
Bom fim-de-semana!