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Couve-flor grelhada com Romesco

Romesco??? É um puré de pimentos assados, com alho, pão torrado, vinagre e frutos secos, tipicamente utilizado na Catalunha para acompanhar os calçots, uma espécie de cebolinho que se assa na brasa.

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Originaria da Ásia, a couve-flor pertence à família do repolho, brócolos e couve de Bruxelas e a sua temporada ideal da vai de novembro a abril.

 

Curiosidades

A couve-flor contém fitoquímicos protetores da saúde, compostos anti-inflamatórios, além de ser fonte de fibras e muito poucas calorias.

 

Fornece minerais importantes como cálcio e o fósforo, e também contém vitamina C.

 

Pode utilizar em sopas, gratinada, simplesmente cozida, e em inúmeras outras elaborações.

 

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Dicas

Depois de preparado, o puré deve ser colocado no frigorifico algumas horas, podendo conservar-se até uma semana num frasco bem fechado.

 

Se tiver outros frutos secos em casa pode substituir, sem problema.

 

Pode ser congelada, caso não a utilize na totalidade.

 

 

Ingredientes:

1 couve-flor

azeite

sal e pimenta q.b.

 

Para o Romesco:

2 cabeças de alho

2 pimentos pequenos

1 fatia de pão

100 g de avelã tostada

60 g amêndoa

3 colheres de sopa de vinagre de sidra

3 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de água

1 colher de chá de pimentão fumado

sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Comece por colocar no forno, idealmente na opção grill, os pimentos, as cabeças de alho cortadas ao meio e o pão. Deixe até estar ligeiramente tostado, retire e deixe arrefecer.

 

Num liquidificador junte os pimentos sem a pele, os dentes de alho sem a casca e o pão cortado em pedaços.

 

Adicione os restantes ingredientes e triture tudo até obter uma textura de puré.

 

Leve ao frigorifico.

 

Coloque a couve-flor, sem as ramas verdes, em água a ferver, por 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.

 

Corte a couve-flor em rodelas e coloque numa frigideira com um pouco de azeite, sal, pimenta e pimentão fumado. Deixe tostar de ambos os lados.

 

Sirva a couve-flor com o molho, e polvilhe tudo no final com cebolinho picado.

 

 

Bom fim-de-semana!

 

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