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Conhece a história dos pratos típicos de Natal?

Desde o bacalhau, passando pelo peru e não esquecendo o galo capão, de norte a sul, são vários os pratos típicos natalícios. Conheça a história e o significado de alguns dos pratos mais populares, segundo nos revela o Terraço do Marquês, restaurante localizado em Lisboa.

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Bacalhau

O bacalhau é, sem dúvida, um dos grandes protagonistas do Natal. Na ceia de Natal manda a tradição portuguesa que se coma bacalhau com batatas e couves cozidas, regado com um bom azeite extra-virgem. Mas muitas famílias optam por uma das outras inúmeras receitas do fiel amigo.

 

Esta tradição iniciou-se na Idade Média, com o calendário cristão, onde as pessoas faziam jejum na altura das principais festas católicas. Uma vez que comer carne era proibido até ao almoço de dia 25 e o peixe mais barato era o bacalhau… a tradição ficou!
 

Perú assado

Apesar de serem marcadas por tradições familiares que podem variar bastante de acordo com os costumes dos lares, as refeições de Natal normalmente trazem alguns ingredientes básicos que reforçam a ideia de um convívio especial e um deles é, sem dúvida, o peru, sobretudo no almoço de Natal.

 

E a explicação prende-se na sua utilização nos Estados Unidos, aquando do Dia de Ação de Graças. Supostamente, a primeira vez em que o peru se tornou num prato comemorativo foi em 1621, quando peregrinos e nativos norte-americanos comemoraram uma grande colheita na época. A ave, robusta e composta por uma grande quantidade de carne, foi então considerada então um símbolo de fartura – que perdura até aos dias de hoje.

 

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Galo capão assado

A história do Galo Capão remonta até à época dos Romanos da Antiguidade, onde o Cônsul Caio Cânio, cansado da perda do sono por causa do cantar dos galos, conseguiu fazer aprovar uma lei impeditiva da existência destas aves na cidade de Roma.

 

Para não contrariar a lei, mas continuar a criar os seus galos, alguém decidiu capá-los para que deixassem de cantar. A verdade é que este ato torna o animal gordo, opulento e dotado de uma carne tenra e considerada das mais saborosas de todas as aves.

 

galo capão assado
 

Lombo de porco recheado com farinheira ou legumes

A carne de porco está presente em muitos menus de Natal e aparece sobre as mais diversas formas. A verdade é que lombo recheado é a receita perfeita para quem quer variar dos pratos habituais e criar uma ceia deliciosa para agradar a toda a família.

 

Embora não se perceba exatamente quando é que começou a ser uma verdadeira tradição de Natal, é escolhido especialmente por quem quer seguir uma linha mais leve de refeição, tendo um baixo teor calórico, sendo rico em vitaminas e minerais e extremamente fácil de preparar.

 

Veja imagens dos pratos na galeria acima.

 

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