Gás etileno: como manter a fruta e os legumes biológicos frescos por mais tempo
Saiba como separar os alimentos que emitem naturalmente etileno dos outros aos quais esse gás, inofensivo e inodoro, é prejudicial.
Se é do senso comum que devemos consumir os produtos da época, por vezes também nos questionamos como devemos conservar esses alimentos para os manter por mais tempo, de modo a reduzir os desperdícios, os custos económicos e ambientais, aumentando o tempo de vida dos alimentos.
Alguns legumes e frutas durante o seu processo de amadurecimento emitem naturalmente um gás inofensivo e inodoro que é o etileno. Este gás leva a que outros frutos e legumes sensíveis ao mesmo e que se encontram perto amadureçam mais depressa.
Assim a primeira dica é separar os alimentos que produzem este gás dos alimentos mais sensíveis ao mesmo. De seguida são apresentados alguns dos alimentos que são produtores de gás etileno e alguns dos alimentos mais sensíveis ao gás etileno.
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Impacto do gás etileno
Produtores de gás etileno: damascos, abacates, bananas, melão, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, tomates.
Sensíveis ao gás etileno: espargos, brócolos, cenoura, pepino, beringela, alface e outras verduras, ervilhas, batatas, abóbora.
Como geralmente o espaço de conservação é limitado, uma forma de manter os alimentos separados será através da utilização de pelicula aderente, sacos, caixas herméticas e caixas de vácuo.
Frutos como a maçã, frutas cítricas, melão, pêssegos, pêras devem ser armazenados num local fresco e seco com bom fluxo de ar. Os morangos por exemplo devem ser guardados no frio, mas atenção à humidade que acelera o seu envelhecimento.
No caso dos vegetais, como por exemplo tomates, cebolas, alhos, cebolinhas, pimentos, pimentas, batatas, estes devem ser conservados em local fresco, seco, escuro e arejado.
As plantas aromáticas devem ser armazenadas no frio dentro de um copo de água e envolvidas com um saco. Está será uma forma de conservação, mas com caixas de vácuo também funciona muito bem.
Estas são algumas dicas de conservação de frutos e legumes frescos biológicos da época. Existem também outras formas de conservação: preparando os alimentos, a fermentação, congelação, entre outras, mas mais tarde falaremos disso noutro texto.