Bacalhau gratinado com tortilha
Receita caseira da chef Ana Moura, do restaurante Bacalhoaria Moderna, em Lisboa.

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Ingredientes
Bacalhau gratinado:
– 4 lombos de bacalhau sem espinhas
– 35g manteiga
– 40g farinha
– 500ml leite meio-gordo
– 2 ovos
– 40g queijo da ilha 9 meses ralado
– Meia colher de sopa de pimentão
– 20g farinha de trigo e 20g farinha de grão
– Sal e pimenta
Tortilha de batata e couve:
– 6 batatas médias
– 1/4 couve lombarda
– Manteiga
– Sal e pimenta
Salada de tomate:
– Tomate
– Azeite
– Sal grosso
– Coentros
– Raspas de queijo da ilha 7 meses
Preparação
Bacalhau gratinado:
- Misturar a farinha de trigo com a farinha de grão.
- Passar o bacalhau nessa farinha sacudindo o excesso (menos a parte da pele), marcar em azeite por todos os lados começando pela parte da pele.
- Colocar o bacalhau num ramequim com a pele para baixo.
- Colocar ao lume as 35g de manteiga, quando estiver derretida colocar o pimentão, deixar cozinhar um pouco e juntar a farinha. Deixar cozinhar 2-3 minutos e juntar o leite meio-gordo quente, mexer bem e deixar cozinhar mais 10 minutos. Deixar arrefecer 5 minutos. Juntar 2 gemas de ovo, o queijo Ilha ralado e provar de sal e pimenta. Juntar 2 claras em castelo, cobrir o bacalhau e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.
Tortilha de batata e couve:
- Colocar as batatas descascadas e cortadas aos pedaços pequenos a cozer em água apenas a cobrir.
- Ao mesmo tempo, cozinhar a couve em água a ferver durante 2 minutos, escorrer e cozinhar a couve em manteiga.
- Quando toda a água das batatas evaporar, mexer com uma espátula, juntar a couve e mexer. Deixamos agarrar um pouco ao fundo da frigideira para ganhar mais sabor.
- Provar de sal e pimenta, se necessário juntar mais manteiga. Deixar por fim dourar de um dos lados, com a ajuda de um prato dar a volta e deixar dourar do outro lado.
Salada de tomate:
- Cortar o tomate, temperar com sal grosso, azeite e coentros cortados em juliana. Misturar e terminar com raspas de queijo da ilha 7 meses (podem ser feitas com ajuda de um pelador).
Bom apetite!