Home»BEM-ESTAR»RECEITAS»Bacalhau gratinado com tortilha

Bacalhau gratinado com tortilha

Receita caseira da chef Ana Moura, do restaurante Bacalhoaria Moderna, em Lisboa.

Pinterest Google+
PUB

Ingredientes

Bacalhau gratinado:

– 4 lombos de bacalhau sem espinhas

– 35g manteiga

– 40g farinha

– 500ml leite meio-gordo

– 2 ovos

– 40g queijo da ilha 9 meses ralado

– Meia colher de sopa de pimentão

– 20g farinha de trigo e 20g farinha de grão

– Sal e pimenta

 

Tortilha de batata e couve:

– 6 batatas médias

– 1/4 couve lombarda

– Manteiga

– Sal e pimenta

 

Salada de tomate:

– Tomate

– Azeite

– Sal grosso

– Coentros

– Raspas de queijo da ilha 7 meses

 

Preparação

Bacalhau gratinado:

  1. Misturar a farinha de trigo com a farinha de grão.
  2. Passar o bacalhau nessa farinha sacudindo o excesso (menos a parte da pele), marcar em azeite por todos os lados começando pela parte da pele.
  3. Colocar o bacalhau num ramequim com a pele para baixo.
  4. Colocar ao lume as 35g de manteiga, quando estiver derretida colocar o pimentão, deixar cozinhar um pouco e juntar a farinha. Deixar cozinhar 2-3 minutos e juntar o leite meio-gordo quente, mexer bem e deixar cozinhar mais 10 minutos. Deixar arrefecer 5 minutos. Juntar 2 gemas de ovo, o queijo Ilha ralado e provar de sal e pimenta. Juntar 2 claras em castelo, cobrir o bacalhau e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.

 

Tortilha de batata e couve:

  1. Colocar as batatas descascadas e cortadas aos pedaços pequenos a cozer em água apenas a cobrir.
  2. Ao mesmo tempo, cozinhar a couve em água a ferver durante 2 minutos, escorrer e cozinhar a couve em manteiga.
  3. Quando toda a água das batatas evaporar, mexer com uma espátula, juntar a couve e mexer. Deixamos agarrar um pouco ao fundo da frigideira para ganhar mais sabor.
  4. Provar de sal e pimenta, se necessário juntar mais manteiga. Deixar por fim dourar de um dos lados, com a ajuda de um prato dar a volta e deixar dourar do outro lado.

 

Salada de tomate:

  1. Cortar o tomate, temperar com sal grosso, azeite e coentros cortados em juliana. Misturar e terminar com raspas de queijo da ilha 7 meses (podem ser feitas com ajuda de um pelador).

 

Bom apetite!

 

Artigo anterior

Crianças vítimas de tráfico triplicaram nos últimos 15 anos

Próximo artigo

Evento mundial marca hoje o início da Década do Oceano