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Ayurveda no quotidiano: hábitos e rotinas para o Vata

A base de qualquer dieta e terapêutica ayurvédica é a regra de opostos e semelhanças. A tendência natural do Vata é para aumentar. A dieta de redução de Vata incide na diminuição das qualidades de Vata: frio, seco, leve, rápido, áspero e irregular.

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ALIMENTOS Recomendados A Evitar
Frutos Frutas doces, Abacate, Abacaxi, Alperces, Ameixa, Ananás, Bananas, Cerejas, Coco, Damasco, Framboesa, Frutos Silvestres, Figos frescos, Jaca, Kiwi, Laranja, Lima, Limão, Manga, Maçã cozida, Melão (doce), Mamão, Morangos, Papaia, Pêssego, Ruibarbo, Tâmaras frescas, Tamarindo, Uvas.  

Frutos crus e secos, Caqui, Diospiros, Maçãs, Melancia, Pêra, Romã, Tâmaras secas.

 

 

 

 

Verduras Vegetais cozidos, Alho, Alho-porro, Abóbora, Azeitonas pretas, Batata-doce, Beterraba, Cenoura, Cebola cozida, Ervilhas cozidas, Espargos, Espinafres, Funcho, Feijão-verde, Gorgetes, Mostarda verde, Pimenta verde, Pepino, Quiabo, Rabanete, Rábano cozinhado, Repolho cozido, Salsa. Vegetais crus, congelados ou secos, Aipo, Alface, Alcachofra, Azeitonas verdes, Brócolos, Beringela, Beterraba verde, Batata branca, Cogumelos, Cebola crua, Couve-de-Bruxelas, Couve-flor, Dente-de-leão, Espinafre, Ervilha, Folhas verdes, Pimenta, Rábano, Rebentos, Repolho, Tomate.
Cereais Amaranto, Aveia cozida, Arroz, Arroz selvagem, Trigo. Panquecas, Seitan.

 

 

Aveia seca, Cevada, Centeio, Cuscuz, Milho, Painço, Trigo-sarraceno. Pão fermentado, Bolachas, Bolinhos de Arroz, Cereais (secos, frios ou insuflados), Massa, Muesli, Polenta.
Leguminosas Nenhuma leguminosa excepto o Feijão Azuki, Feijão Mung, o tofu (coalho de soja), queijo e iogurte de soja, lentilhas vermelhas e pretas.
Lacticínios Todos os lacticínios são adequados moderadamente, excepto leite de vaca e de cabra em pó, iogurte simples, frio ou com frutas.
Nozes Todas as castanhas são adequadas desde que consumidas com moderação.
Sementes  

Todas as sementes são adequadas consumidas com moderação, à excepção das pipocas.

 

Óleos Todos os óleos são adequados excepto óleo de linhaça.
 

Bebidas

 

 

Leite de Amêndoa, de Arroz, de Soja, Cidra, Sumos amargos, Sumo de Aloé Vera, de Alperce, de Ananás, de Cenoura, de Cereja, de Frutos-silvestres, de Laranja, de Manga, de Papaia, de Pêssego, de Uvas, Limonada, Chai.

Infusões: Alcaçus, Açafrão, Camomila, Casca de Laranja, Crisântemo, Cravinho-da-china, Consolda, Eucalipto, Espinheiro-bravo, Funcho, Feno-grego, Gengibre fresco, Hortelã-pimenta, Lavanda, Marshmallow, Morangueiro, Zimbro.

Álcool, Sumo de Arando, de Ameixa, de Maça, de Pêra, de Romã, de Tomate, Chá preto, Bebidas Cafeínadas, Carbonatadas e Geladas, Leite com Chocolate, Café, Bebidas frias de Lacticínios, Ice Tea, Leite de Soja frio.

Infusões: Alfafa, Amora-silvestre, Borragem, Bardana, Canela, Cevada, Dente-de-leão, Ginseng, Ibiscus, Jasmim, Manjericão, Violeta, Chá-mate.

Especiarias  

Todas as especiarias são adequadas à excepção da hortelã-pimenta, salsa, pimentão e Chocolate, que devem ser usados com moderação.

Adoçantes  

Todos os doces são adequados excepto o açúcar branco, consumido moderadamente

Suplementos Alimentares Sumo de Aloé Vera, Pólen de Abelha, Aminoácidos.

Minerais: Cálcio, Cobre, Ferro, Magnésio, Zinco, Geleia Real, Spirolina, Algas azul-esverdeadas.

Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, P e Ácido Fólico.

 

Cevada fermentada, Levedura de Cerveja.

Vitamina: K

 

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