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Autocuidado durante a gravidez: inspirações ayurvédicas para a gestação

Na Ayurveda, a gravidez é vista como um momento muito especial e espiritual na vida de uma mulher. É frequentemente relatado que a aura da mulher grávida é particularmente luminosa e dourada - esta é a explicação da Ayurveda para o conhecido e intangível "brilho da gravidez". Este é um momento em que as habilidades intuitivas da mulher ficam particularmente altas e a meditação e outras práticas espirituais são altamente recomendadas.

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Mês 6: Há um aumento na força e aparência do feto; a mãe pode perder a força e a tez. A cognição (buddhi) entra no feto. O feto endireita-se e torna-se ereto. Um revestimento branco-acinzentado aqueijado chamado vernix cobre a pele. As glândulas sudoríparas formam-se. A medula óssea começa a produzir células sanguíneas, o paladar desenvolve-se, a prática da respiração ocorre quando o líquido amniótico se move para dentro e para fora dos pulmões, um ciclo regular de sono e vigília aparece e as impressões digitais formam-se. O bebé pesa entre 453g a 907g. A mãe deve tomar ghee cozido com ervas doces, incluir arroz sastika com ghee, e mingau com manteiga clarificada na sua rotina alimentar.

 

Mês 7: Há um desenvolvimento geral no feto; a mãe pode tornar-se sensível em todos os aspectos da sua saúde. Todos os membros do corpo são desenvolvidos. A gordura começa a acumular-se sob a pele e o cérebro desenvolve-se bastante. O bebé pode chuchar o polegar e responder com características faciais a diferentes gostos. Os olhos podem abrir e fechar, os seus movimentos são fortes e soluços podem ser expelidos. O bebé pesa entre 1,3kg a 1,8kg.  Os alimentos devem ter um sabor doce e aliviar o Vata. Devem ser tomadas pequenas quantidades de comida, com pouca adição de sal ou gordura. A água pode ser tomada em pequenas quantidades. Se surgir comichão no peito devido à pressão do feto, pode ser feita uma massagem na área.

 

Mês 8: O Ojas move-se para frente e para trás entre a mãe e o bebé. A mãe pode experimentar um sentimento vacilante de tristeza e alegria devido a esse movimento. É muito importante a mãe descansar durante esse período de tempo, e consumir alimentos que reforcem o ojas. A mãe deve evitar desperdiçar energia, e deve permitir que a energia entre em si e permaneça. A instabilidade dos ojas torna pouco seguro o parto durante este mês. A cabeça do bebé agora é proporcional ao resto do bebé. Devem haver pelo menos 10 movimentos a cada 2 horas, contudo serão menos fortes. Os olhos podem contrair, dilatar e detectar luz. O bebé tem de 40 a 48cm de comprimento e pesa cerca de 2,7kg. A gestante deve consumir  leite e o mingau  com ghee. Um enema deve ser administrado para restaurar o sistema nervoso e limpar os intestinos – que deve ser seguido por um enema feito de óleo preparado com leite e ervas. A mãe deve evitar excesso de trabalho, preocupação, raiva, fome, sexo, tristeza e comida desvitalizada.

 

Mês 9: O parto normal ocorre entre o início do  8º mês e o final do 10º mês (contando os meses lunares de 4 semanas). A maioria dos cabelos e vernix lanugo foram libertos, e surge a carne colorida e gorda. O bebé muda para a posição de cabeça para baixo. A gordura continua a acumular-se, a função dos órgãos melhora e a placenta fornece anticorpos. O bebé tem de 48 a 53cm e pesa entre 3,1 a 3,6kg. A gestante deve receber  um enema de óleo fervido com ervas doces. Pedaços de algodão embebidos neste óleo devem ser mantidos na vagina para olear o útero e o trato genital. Apoiará o amolecimento da placenta, da pelve, cintura, laterais do peito e costas; o movimento descendente de Vata; a normalização da urina e das fezes; o amolecimento da pele e unhas; a promoção da força e aparência; e o parto com maior facilidade.

 

Autocuidado ayurvédico a ser seguido durante a gravidez

 

Incorporar gorduras e óleos na dieta. É vital que uma mulher grávida consuma gorduras e óleos suficientes, para ajudá-la a ganhar peso suficiente durante a gravidez, e também para ajudar o cérebro do bebé a desenvolver-se. As gorduras e os óleos também equilibram o Vata, que é dominante. As gorduras saudáveis podem incluir: leite integral orgânico, óleo de coco, azeite, nozes (amêndoas, nozes, castanha de caju, avelãs), sementes (girassol, abóbora) e abacate. Favorecer os laticínios crus e orgânicos se possível. Cozinhar com ghee (manteiga clarificada) ajuda a promover a digestão, que pode ser irregular durante a gravidez, quando o Vata é dominante. Todas as ervas ayurvédicas são solúveis em gordura – isso significa que os seus nutrientes são entregues com mais eficiência às células e tecidos quando acompanhados por uma gordura saudável.

 

Uma dica da Ayurveda para ajudar a imunidade e vitalidade do bebé é a toma de uma colher de ghee (o elixir dourado da vida) por dia, até ao fim da gravidez.

 

Antes de dormir, a gestante deve tomar uma dose regular de leite de açafrão (golden milk), para aumentar a vitalidade: Derreter 1/2 colher de chá de açafrão da índia em pó com 1/2 colher de chá de pó de cardamomo numa chávena de leite morno no fogão. Quando as especiarias tiverem sido assimiladas pelo leite, adicionar 1 colher de chá de mel cru. Isso ajudará na digestão, acalmará os nervos e ajudará no sono profundo.

 

Comer Sattvico. Na Ayurveda, quando um alimento é sattvico, significa que ele é puro, saudável e fresco. Isso significa: evitar as sobras e os alimentos processados. É aconselhável comprar produtos orgânicos e sem OGM. Uma futura mãe precisa de consumir alimentos puros e facilmente digeríveis que nutrem o dhatus ou os tecidos dela e do bebé. Além disso, alimentos cozidos são melhores do que crus (à exceção da fruta) durante a gravidez, pois os alimentos crus tendem a agravar a digestão.

 

Diz-se que uma dieta sattvica aumenta as qualidades de pureza e clareza na mente. Alimentos sátvicos e básicos, como laticínios orgânicos, nozes, grãos integrais, feijões, frutas e vegetais cozidos frescos, fornecem prana, ou força vital cósmica, ao corpo. Eles também ajudam a criar ojas, ou vitalidade, na mãe e no seu bebé.

 

A ingestão de vegetais é extremamente importante. Verduras escuras e folhosas, como couve, couve, brócolos e alface verde, bem como abóboras, batata-doce e cenoura devem ser consumidas diariamente. Uma grande variedade de vitaminas e nutrientes será fornecida por esses vegetais. Ghee, leite, tâmaras, damascos e sementes de sésamo são todos recomendados.  Os alimentos tamásicos geralmente produzem ama em vez de ojas. São difíceis de digerir alimentos como carne, ovos, álcool, queijo envelhecido, sobras, alimentos fermentados, cogumelos, cebola, alho e amendoim.

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