As várias versões de chocolate
Todos adoramos chocolate, mas saiba que a composição de cada tipo tem as suas particularidades. Conheça-as
Chocolate light
Neste chocolate, o açúcar é substituído por adoçantes. Apesar de ser geralmente desenvolvido para diabéticos, pode consumi-lo se pretender diminuir a ingestão de calorias. Ainda assim, prefira o amargo. Atenção que alguns fabricantes adicionam mais gordura na composição para conseguir a mesma textura.
Chocolate amargo ou preto
É o mais saudável. Tem grande índice de massa e manteiga de cacau, pouquíssimo açúcar e não contém leite. A semente do cacau tem a substância antioxidante flavonóide, que é um protetor cardiovascular. No entanto as quantidades de flavonóides só são significativas no chocolate amargo com mais de 70 por cento de cacau. Dois quadrados por dia é permitido e até aconselhado.
Chocolate de leite
É preferível comer o chocolate ao leite em vez do branco, pois tem menos gordura hidrogenada. É constituído por cacau e leite em pó para lhe dar um sabor mais doce. O chocolate de leite é menos calórico na sua forma pura, pois nozes, cremes ou outros ingredientes acrescentam gorduras.
Chocolate branco
Este é o menos saudável e mais calórico pois não é feito com o cacau, mas sim apenas a partir da manteiga de cacau, não tendo antioxidantes.
Chocolate de soja
É um chocolate 100% vegetal, feito com extrato de soja, sem lactose ou glúten. É especialmente indicado para pessoas com intolerância à lactose e celíacos. A versão sem açúcar pode ser consumida por diabéticos.
Chocolate em pó
É bastante usado em receitas. É feito de amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode ser amargo, chamado de cacau em pó, meio amargo e doce. Não deve ser confundido com achocolatados, como o leite.