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As diferenças entre perder peso e emagrecer

O excesso de peso pode ter origem num ou num conjunto de fatores que se podem manifestar isoladamente ou em conjunto, entre os quais temos os fatores genéticos, os sociais e ambientais, os culturais, os psicológicos, os endócrinos e outros.

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Em princípio, podemos pensar que sim, ou seja, perder peso significa emagrecer. Neste artigo vamos pensar em cada um destes conceitos separadamente. A obesidade traduz um acúmulo excessivo de energia no organismo sob a forma de gordura, ou seja, estar “gordo” significa ter excesso de peso e de gordura no organismo. A obesidade surge quando a energia dos alimentos ingeridos não é utilizada (“aproveitada”) pelo organismo. Consequentemente, esta energia em excesso vai transformar-se em gordura e aumentar o peso – este aumento do peso vai ser à custa do aumento da massa gorda.

 

Os diferentes aumentos do peso

– O excesso de peso pode ter origem num ou num conjunto de fatores que se podem manifestar isoladamente ou em conjunto, entre os quais temos os fatores genéticos, os sociais e ambientais, os culturais, os psicológicos, os endócrinos e outros. Dentro de todos estes fatores, aquele que favorece um maior aumento de gordura no organismo, e por sinal o aumento do peso é o fator social e ambiental.

 

– Uma prática adequada e regular de exercício físico com a supervisão de um profissional de educação física pode levar ao aumento da massa muscular, chamado também de hipertrofia muscular. Deve-se ter sempre em mente que a hipertrofia aumenta também o peso (em músculo), sem que haja um acúmulo de gordura no organismo. Uma pessoa pode ser mais “pesada” (ter um elevado desenvolvimento muscular) sem estar “gorda”.

 

– Alguns problemas endócrinos e/ou orgânicos e a utilização de certos fármacos podem originar uma retenção de líquidos no organismo, aumentando também o peso sem que a pessoa tenha, necessariamente, excesso de gordura.

 

No entanto, existem situações que podem ocorrer simultaneamente, ou seja, uma pessoa pode apresentar excesso de peso por ter um elevado desenvolvimento muscular e, ao mesmo tempo, ter excesso de gordura no organismo.

 

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É importante ser dito que o excesso de músculos, normalmente, não compromete a saúde, a não ser em casos de um desenvolvimento muscular exagerado e que tenha sido conseguido através de métodos não naturais, como por exemplo com o recurso a esteroides anabolizantes (que trazem graves consequências à saúde do desportista a médio e a longo prazo).

 

O excesso de gordura, por sua vez, é extremamente prejudicial ao organismo, predispondo o indivíduo ao desenvolvimento de várias doenças, entre elas temos algumas formas de cancro, a obesidade, a diabetes, a hipertensão, má circulação sanguínea, doenças cardiovasculares e outras.

 

A avaliação corporal

Baseado no que foi dito, antes de se iniciar uma perda de peso saudável com o recurso a um plano alimentar estruturado e à pratica de exercício físico, é importante que o indivíduo faça uma avaliação da sua composição corporal – na qual se avalia o peso total, a percentagem de massa gorda, a percentagem de massa muscular, a quantidade de água, etc. Através do resultado desta avaliação, o nutricionista dir-lhe-á se o peso está adequado para a altura, para o sexo e para a idade. Para além desta avaliação, o nutricionista pode através da medição de alguns pontos do corpo, medir a percentagem de gordura – vulgarmente chamadas de pregas cutâneas. Esta última avaliação também pode ser feita por outro profissional capaz e competente como: os profissionais de educação física, os médicos, os dietistas e outros, que também podem esclarecer algumas dúvidas quanto à adequação do peso.

 

Portanto, o emagrecimento acontece quando há, realmente uma perda de peso em gordura, ou seja, há uma diminuição da massa gorda, preservando a massa muscular. Mas não se deve esquecer que a gordura, dentro dos parâmetros normais ou ideais, é um componente necessário ao organismo. Se houver um emagrecimento muito rápido, a gordura vai ser metabolizada para fornecer energia ao organismo, e numa situação destas podem surgir alguns problemas de saúde entre os quais problemas de toxicidade.

 

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Por isso, é de se ter bastante atenção às dietas que prometem uma perda rápida de peso.

Normalmente, quem segue uma dieta dessas o que é perdido rapidamente é a água, o que também reduz o peso, mas sem eliminar gordura. Também uma situação parecida sucede quando se pratica exercício físico em excesso, que leva ao aumento da transpiração, ou quando são seguidas dietas muito rigorosas que levam o organismo a uma desidratação, o que é extremamente prejudicial e perigoso, mas é devido à perda de água que há redução do peso.

 

A prática de atividade física para a perda de peso (em massa gorda) deve ser sempre orientado por um profissional competente (o professor ou o monitor de educação física), que vai saber avaliar o tipo, a intensidade e a duração da atividade para promover a diminuição da massa gorda no organismo e não apenas uma perda de água – por transpiração.

Para perder peso, quando o objetivo é emagrecer, adotar uma alimentação adequada é um dos principais fatores para se alcançar o peso desejado. Mas, este tipo de alimentação não significa ter que passar fome ou comer só carne e peixe com saladas frescas ou legumes cozidos. A palavra “dieta” traduz um plano ou um programa ou um esquema alimentar adequado, para se atingir um determinado objetivo (por exemplo: perda de peso, controlo da diabetes, diminuição do colesterol ou dos triglicéridos no sangue, aumento da massa muscular); ela deve ser delineada individualmente, respeitando os hábitos alimentares de cada um, os horários de trabalho e da alimentação, as suas preferências e gostos, etc. Mas, acima de tudo, deve conter alimentos em quantidade e qualidade que satisfaçam todas as necessidades nutricionais do indivíduo.

 

Mesmo para o emagrecimento, existe um mínimo de energia (de calorias) que o organismo precisa de receber diariamente para puder realizar as suas funções vitais. Em contrapartida, nas dietas com grandes restrições alimentares, uma ingestão diminuída de alimentos, leva a um aporte calórico inadequado. Em resultado disso, o organismo acaba por utilizar as reservas musculares para repor parte das suas necessidades energéticas e proteicas, o que leva também a uma perda rápida de peso, mas em músculo e não em gordura. Concluindo, emagrecer é a redução do peso com a diminuição da massa gorda, já por perder peso entende-se a redução do peso a partir da massa gorda, da massa muscular e da água.

 

A partir de tudo o que foi dito, já se deve ter apercebido que o emagrecimento é um processo complexo, e que exige alguns comportamentos especiais. Evite fazer dietas por iniciativa própria ou pela orientação de jornais, de revistas ou de amigos. Se um dos seus objetivos é emagrecer, procure um especialista em Nutrição que lhe prescreva uma alimentação estruturada e adequada às suas necessidades. E emagreça aos poucos, beneficiando a saúde e a sua qualidade de vida.

 

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