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Abóbora e Ayurveda: receitas aromáticas para dias frios

As abóboras são dos vegetais frutados mais convidativos desta estação do ano. Esta fruta nutritiva e versátil é colhida habitualmente em outubro e pertence à família das cabaças, que inclui o pepino, o melão, a melancia, a karela (melão amargo) e a curgete. Conheça os seus benefícios e algumas receitas.

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Arroz de Abóbora

Ingredientes

1/2 chávena de arroz basmati / arroz branco

1 chávena de água

1/4 de chávena de abóbora picada

2 colheres de sopa de coco ralado

2 pimentões verdes

1/4 de colher de chá de açafrão em pó

1/4 de colher de chá de cominhos em pó

1 colher de chá de folhas de coentros picadas

1/4. colheres de chá de sementes de mostarda

1 colher de chá de ghee (manteiga clarificada)

Preparação: Lavar e deixar de molho o arroz por 20 minutos. Aquecer o ghee numa panela e, uma vez quente, espalhar as sementes de mostarda. Adicionar a abóbora, os pimentões verdes e o coco e fritar em fogo médio por 2 minutos. Escorrer o arroz embebido e adicioná-lo à abóbora e adicionar 1 chávena de água junto com o açafrão em pó, os cominhos em pó e o sal necessário. Quando a água estiver completamente absorvida, desligar a chama e decorar com folhas de coentros. Servir quente.

 

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Daal de abóbora ou Caril de lentilhas com abóbora

Ingredientes

1 chávena de lentilhas

1 chávena de abóbora cortada em cubos

1/2 chávena de cebola

4 dentes de alho picados

1/2 colher de chá de pimenta vermelha em pó

Sal, a gosto

2 colheres de chá de óleo de cozinha

1 colher de chá de sementes de mostarda

1/4 colher de chá de assa-fétida

Folhas de coentros para decorar

Preparação: Cozinhar as lentilhas numa panela de pressão até que fiquem macias e moles. Aquecer o óleo numa panela com fundo pesado e adicionar as sementes de mostarda. Quando começarem a estalar, adicionar assa-fétida. Despejar a cebola e o alho picados e refogá-los até que a cebola fique macia e translúcida. Adicionar a abóbora, o sal e a pimenta em pó e mexer bem. Tapar a panela e cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Adicionar as lentilhas cozidas, e  água se a consistência for muito grossa. Decorar com folhas de coentros. A receita vai bem com arroz e pão.

 

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Donuts de abóbora

Ingredientes

1 chávena de puré de abóbora

2 chávenas de farinha de trigo integral

1 chávena de açúcar mascavado orgânico

1 colher de chá de pó de cardamomo

Canela

Óleo – para fritar

Água conforme necessário

Preparação: Misturar a farinha de trigo, o açúcar, o cardamomo em pó e o puré de abóbora e colocá-lo na massa. Adicionar água, se necessário. A massa deve ter uma consistência fluida. Aquecer o óleo numa panela e despejar 1 colher de sopa de massa de cada vez e fritar até dourar por todos os lados. Polvilhar com açúcar e canela e servir quente.

 

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Pudim doce de abóbora / Halwa de abóbora

Ingredientes

3 chávenas de abóbora cortada em cubos

2 colheres de sopa de ghee

1 chávena de açúcar mascavado ou açúcar amarelo

1 colher de chá de pó de cardamomo

2 colheres de sopa de frutas secas

Preparação: Numa panela, adicionar o ghee e refogar a abóbora por 2 minutos. Adicionar 1/2 chávena de água e cozinhar até que a abóbora fique mole. Adicionar o açúcar mascavado, e cozinhar até que fique integrado; pode levar até 20 minutos. Adicionar o pó de cardamomo e as frutas secas e servir quente ou frio.

 

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