A importância dos probióticos
Entre os aspetos alimentares destacam-se a importância da ingestão variada de alimentos naturalmente ricos em probióticos, como os laticínios fermentados, assim como em prebióticos, como a fruta e os hortícolas, as leguminosas e os cereais e derivados integrais.

Os últimos tempos meses têm sido marcados por fatores globais acrescidos de stress que acabam por influenciar o bem-estar das pessoas. E isto pode condicionar de forma muito negativa o microbioma humano, ou seja, a quantidade e tipo de microrganismos (fungos, bactérias, vírus, etc.) que colonizam o nosso intestino, pele, boca, genitais e pulmões.
Funções da microbiota
É já sabido que a microbiota (conjunto de microrganismos que colonizam o corpo, nomeadamente o intestino) tem muitas funções essenciais, entre as quais (1) ajudar na produção intestinal de vitaminas B e K, (2) influenciar o desenvolvimento e atividade do sistema imunitário (efeito de barreira no combate aos agressores externos ao organismo), (3) digerir conteúdo alimentar não digerido pelo intestino delgado (p.e. fibras), e portanto, assegurar um ótimo funcionamento do trato gastrointestinal.
Mais atividade física e hidratação, melhor alimentação, menos stress e ambientes menos poluídos destacam-se como sendo componentes essenciais do estilo de vida que contribuem para um melhor equilíbrio entre a microbiota benéfica e prejudicial para o organismo humano.
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Entre os aspetos alimentares destacam-se a importância da ingestão variada de alimentos naturalmente ricos em probióticos (microorganismos vivos, que se juntam à nossa microbiota intestinal, equilibrando-a), como os laticínios fermentados (iogurtes e leites fermentados), assim como em prebióticos (fibra solúvel que alimenta esses microorganismos) como a fruta e os hortícolas, as leguminosas e os cereais e derivados integrais.
Estes devem ser escolhidos em detrimento de produtos alimentares ultraprocessados, bebidas alcoólicas, com excesso de sal e açúcar e outras substâncias pró-inflamatórias, como as gorduras saturadas, por exemplo. Conseguindo melhorar todos estes fatores, não há necessidade de suplementar a alimentação com pré ou probióticos não alimentares. Reavalie a sua rotina diária nesta fase de desconfinamento pós-COVID e veja o que deve de forma prioritária corrigir no seu dia-a-dia.
De seguida veja uma receita deliciosa com iogurte natural.
Panquecas saudáveis
(8 a 10 panquecas pequenas)
Ingredientes:
100ml de iogurte natural
2 colheres de sopa de linhaça triturada
10 c. sopa água
1 c. café (rasa) curcuma
2 c. café fermento
10 c. sopa farinha espelta
1 c. sopa óleo de coco
q.b. mel
q.b. fruta a gosto
q.b. pepitas de cacau
q.b. manteiga de amendoim
q.b. castanhas do maranhão
Preparação:
– Para preparar as panquecas comecei por hidratar a linhaça nas 10 colheres de sopa de água, deixando repousar 15 minutos.
– Então misturei a farinha com o fermento e a curcuma. Envolvi o óleo de coco, o iogurte e a linhaça hidratada.
– Deixei a massa repousar 10 minutos antes de cozinhar pequenas porções numa frigideira antiaderente previamente aquecida.
– Servi as panquecas com fruta e toppings a gosto (mel, manteiga de amendoim, castanhas do maranhão e pepitas de cacau).
Por Ana Bravo
Nutricionista